31 Marzo 202531 Marzo 2025Insalata di fave e pecorino romano per il 1° MaggioFave e pecorinoLazioLe fave Secondo Apicio Gaio, er grande Sceffe de Roma antica, ne le notti brave de Nerone e Poppea, tra schiavi e schiave, le fave se gustaveno a bizzeffe.Antro che orgie e “Cene delle beffe“ se salutava alla romana “Fave!” ma poi parse più fino a disse “Ave!” così ar saluto ce tajarono la effe.Da secoli la fava quanno è fresca s’aggiusta soprattutto assieme ar cacio e tantoppiù si è quella romanesca.Ma apparte la notizia letteraria su ‘sto legume de ricette ar bacio ce stà ‘na fantasia de culinaria.Nonna Minestra – Aldo Fabrizi 1974Aldo Fabrizi (Roma, 1905 -1990) è stato un attore, sceneggiatore, regista e poeta italiano. Di umile famiglia (la madre gestiva un banco di frutta e verdura a Campo de’ Fiori) a undici anni rimase orfano del padre Giuseppe, morto in un grave incidente. Costretto ad abbandonare gli studi per contribuire al sostentamento della numerosa famiglia, che comprendeva anche cinque sorelle – tra le quali Elena Fabrizi (1915-1993), in seguito soprannominata sora Lella – si adattò a fare i lavori più disparati. Appassionato di gastronomia amava in modo particolare cucinare la pasta e, sulla pasta e le sue tante e diverse ricette, scrisse anche alcune poesie in dialetto romanesco.Fave e pecorino Insalata di fave e pecorino romano«Da secoli la fava quanno è fresca s’aggiusta soprattutto assieme ar cacio e tantoppiù si è quella romanesca».Per unire cacio romanesco e fave crude fresche (che già così sono un buon antipasto), niente di meglio che una fresca insalata primaverile, semplice e saporita. Una ricetta della tradizione contadina da accompagnare con pane casereccio. Le fave hanno un sapore delicato e leggermente dolciastro, mentre il pecorino ha un sapore forte e deciso, che si sposa perfettamente con quello delle fave.C’è anche una credenza popolare che considerare di buon auspicio trovare 7 semi invece di 6 nello stesso baccello. Una tradizione popolare vuole che si mangino le fave e il pecorino il 1° Maggio come augurio di felicità e buon auspicio per l’imminente estate.Fave e pecorinocookist.itIngredienti per 4 persone400 gr. di fave sgusciate250 gr. di pecorino romano1 spicchio d’aglioOlio extravergine d’oliva evoMenta fresca qbsale qbPreparazioneDividete a metà il baccello delle fave, aprendolo completamente ed estraete i semi facendo scorrere il pollice lungo il baccello.Eliminate l’escrescenza che ricopre il seme della fava esercitando una leggere pressione con le dita.Cuocete i semi in acqua bollente e salata per circa 4 minuti, in modo che restino sodi.Scolate le fave e passatele sotto acqua fredda corrente. Sbucciatele e sistematele in una ciotola.Condite le fave con aglio e menta tritati.Se le fave sono molto fresche potete evitare di bollirle, utilizzandole crude: basterà sgusciarle, condirle con olio evo, menta, sale e pepe e pecorino in scaglie, quindi servire con fette di pane casereccio anche tostate in padella.NoteLa menta potrà essere sostituita con foglioline di timo, o prezzemolo, oppure basilico.Potete arricchire l’insalata con pinoli tostai, mandorle a scaglie o semi di zucca.Se volete potete condire l’insalata con una emulsione preparata con olio evo, aceto balsamico, scorza di limone, sale e pepe. Sbattete accuratamente, versatela sulla preparazione e lasciate insaporire il tutto per qualche minuto.VinoI vini che si abbinano bene alle fave e al pecorino sono i bianchi freschi e leggeri, che si sposano con il gusto deciso del formaggio. Vini bianchi Vermentino toscano: Fresco e fruttatoFrascati (Lazio): Morbido e secco, con note florealiFriulano: Equilibrato e armonico, con un profilo olfattivo marcatoTrebbiano d’Abruzzo: Fresco, persistente e con buona struttura, con note fruttatePecorino IGT Terre di Chieti: Vino bianco di colore giallo paglierino tenueVini rosati Chiaretto: Rosato tipico del Lago di Garda, caratterizzato da un gusto sapido, armonico, secco e ha un profumo di fiori e fruttaAltri vini Falanghina, Chardonnay in barrique, Grignolino, Dolcetto, Bardolino. Fave e pecorino.Pecorino romano e fave.jpg Broad-bean-729153.jpg Fava-italia-italy.jpFave e pecorinoRelated Posts:Tonnarelli CACIO e PEPE. Ricette e considerazioni in…Salse e condimenti dell’antica Roma.Gli storici gnocchi di semola della Antica Roma di ApicioLasagne ar biondo Tevere Ricette e considerazioni in…GRICIA. Ricette e considerazioni in versi di Aldo FabriziPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Fave in minestra di risoI cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica RomaLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di Petronio .Ricette in DIALETTO ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA FESTE LAZIO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SANTI: Antonio, Biagio, Caterina, Giovanni, Giuseppe, Grugnone, Lazzaro, Lucia, Madonna del F, Martino, Pietro e Paolo, Valentino Uova, verdure, formaggi, tofu Fave e pecorinoinsalata Fave e pecorinopecorino romanoPrimo Maggio