1 Aprile 20251 Aprile 2025Fave in minestra di risoFave e risoLe fave sono una verdura primaverile dal tenue sapore di erba fresca. . Per gustarle crude condirle con il sale. Nella campagna toscana si mangiano le fave, che in quella regione si chiamano baccelli, insieme con il pecorino fresco: i due sapori si completano a meraviglia, specialmente se fave e formaggio sono accompagnati da pane casereccio.Quando le fave sono molto tenere si tolgono dal baccello e si mangiano tali e quali, ma se sono più dure, si toglie la prima buccia per mangiare solo l’interno della fava che è tenerissimo e di un verde più intenso. . Le fave si possono cucinare in varie maniere; la più semplice è quella che consiste nel lessarle, spellarle e condirle con burro fresco.Nel Lazio si cucinano con cipolla e guanciale, alla francese invece si cuociono con burro e panna liquida fresca, e risultano molto delicate.Fave e risoIngredienti per 4 persone2 etti e mezzo di riso,1 kg. di fave fresche,mezzo etto di burro e mezzo etto di lardo,cipolla,prosciutto cotto a dadini,pomodoro,sale e pepe,brodo.Le Fave si trovano da maggio in poi, ma sicuramente il loro periodo migliore é il mese di giugno. Una volta sbucciate, occorrono circa 15-20 minuti per la cottura. Se si usano fave fresche nel baccello, si deve calcolare circa 6 volte il peso consigliato nella ricetta: per esempio, per ottenere 150 g. di fave sgranate e spellate, ne occorrono 900 grammi. ricetteecooking.comPreparazioneSgranate le fave, quindi fate un trito di cipolla e lardo e mettetelo a rosolare nella casseruola assieme ai dadini di prosciutto. Aggiungete le fave e lasciatele insaporire con un po’ di sale, pepe e brodo. Unite un po’ di salsa di pomodoro (o pomodoro fresco) e lasciate cuocere circa 10 minuti. Quindi unite il riso, il burro e il brodo necessari, a circa mezzo litro. Appena il riso è cotto al dente servite la minestra.VarianteSi possono usare le fave surgelate, in questo caso occorrerà una confezione da mezzo chilo circa. Si può servire la minestra con una manciata di pecorino grattugiato.VinoTrebbiano, Sauvignon, Tocai, Verduzzo, Silvaner Alto Adige.Fave e risoFave e risoRelated Posts:Insalata di fave e pecorino romano per il 1° MaggioConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Agnello al forno con pecorino e patateLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Culurgiones ogliastrini con sugo di pomodoro e pecorino PRIMI primi RISO, RISOTTI primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli Quaresima faveFave in minestraFave in minestra di risominestraminestra di risopecorinorisozuppa