2 Aprile 2025Orecchiette gratinate con fave e pecorinoOrecchiette gratinateLe orecchiettesono un tipo di pasta tipico delle regioni Puglia e Basilicata, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. La loro dimensione è, mediamente, di circa 3/4 di un dito pollice, e si presentano come una piccola cupola di colore bianco, con il centro più sottile del bordo e con la superficie ruvida. Sono preferibili più grandi quelle cotte con le verdure e molto più piccole quelle cotte con il ragù.Una ricetta tipica diffusa tra Puglia e Basilicata è quella delle orecchiette con le cime di rapa. Una variante pugliese prevede l’aggiunta di acciughe, mentre, in Basilicata, e perlopiù nel Vulture e nel Materano, il piatto è, sovente, condito con peperone crusco sbriciolato o in polvere. Ovviamente, molto diffuse sono anche le orecchiette al pomodoro.Orecchiette gratinateOrecchiette gratinateIngredienti per 4 persone350 gr. di orecchiette fresche300 gr. di fave novelle fresche e sgusciate10 gr. di pecorino pugliese grattugiato150 gr. di prosciutto crudo a cubetti1 cipolla piccolaolio extravergine d’olivasalePreparazioneLessate le fave in acqua salata per 5 minuti circa. Scolatele e passatele sotto l’acqua corrente per fermare la cottura ed eliminate al pellicina interna.Grattugiate il pecorino e tagliate il prosciutto crudo a cubetti.In una padella capiente versate l’olio evo e fate soffriggere la cipolla tritata, quindi aggiungete e rosolate i cubetti di prosciutto crudo, dopo due minuti unite le fave e condite con il sale. Continuate a cuocere per 4-5 minuti circa, mescolando delicatamente.Lessate molto al dente le orecchiette, scolatele e saltatele nella padella con le fave. Condite con parte del pecorino grattugiato.Ungete poco una teglia e passatevi le orecchiette con il condimento di fave. Livellate e cospargete sopra il pecorino restante.Fate gratinare in forno già caldo per 10-15 minuti; fate riposare qualche minuto prima di servire. Broad beans and ham with Malaga wine, Bar Lo Gueno, Malaga.jpg 02014 Ackerbohne.JPG Related Posts:Recchjetèdde e ccime de rape, orecchiette alle cime…Frittata al forno con cime di rapa e ricottaInsalata di fave e pecorino romano per il 1° MaggioCome cucinavano le fave nel MedioevoFave in minestra di risoRagù alla napoletana originale nella ricetta del 1731Pasta al forno con ragù di pesceConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Come si usano correttamente le posate BASILICATA CUCINA ITALIANA PRIMI primi PASTA PUGLIA Timballi, Lasagne, Paste al forno Fave e pecorinoOrecchiette con fave e pecorinoOrecchiette gratinatepecorino puglieseprosciutto crudo