3 Aprile 20253 Aprile 2025Anello di prosciutto con spinaci e bufalaAnello di prosciuttoLa mozzarella di bufala campana è un formaggio molle, fresco e a pasta filata prodotto tradizionalmente nelle province di Caserta e Salerno. La produzione si svolge altresì in selezionate località della città di Napoli, nonché nel Lazio meridionale, nell’alta Puglia e nel comune molisano di Venafro.Le mozzarelle di bufala di Mondragone, Aversa e Battipaglia vengono celebrate in alcune opere letterarie e cinematografiche. La mozzarella di bufala aversana è menzionata nel film Miseria e nobiltà e in To Rome with Love di Woody Allen; è stata definita tra i dieci motivi per cui vale la pena vivere da Roberto Saviano nel libro Vieni via con me. La Zizzona di Battipaglia è menzionata da Claudio Bisio nel film Benvenuti al Sud. La mozzarella di Mondragone viene citata nel film Gallo cedrone di Carlo Verdone e nel film Il divo di Paolo Sorrentino. WikipediaIngredienti per una tortiera di 20-22 cmPasta sfoglia200 gr. di spinaci150 gr. di prosciutto crudo (o cotto) a fette non troppo spesse150 gr. di mozzarella di bufala a fettine1 uovo1 spicchio d’agliosale e pepesemi vari (sesamo, girasole, lino)olio extravergine evoOccorrenteTortiera per ciambella col buco PreparazioneMondate gli spinaci e passateli in padella con l’aglio e un filo d’olio evo, per una decina di minuti circa.Stendete la pasta sfoglia e ricopritela con le fette di prosciutto. Aggiungete gli spinaci e spargeteli sopra tutta la superficie. Stendete le fettine di mozzarella. Salate e pepate.Arrotolate la pasta sfoglia su se stessa, con tutta la farcitura.Foderate con carta da forno, uno stampo da ciambella rotondo ed adagiatevi il rotolo di pasta sfoglia farcita, così da formare un anello; unite le estremità.Spennellate con l’uovo sbattuto e spargete i semi sulla superficie. Infornate a 200 gradi per 35-40 minuti.Sfornate e lasciate intiepidire. Servitelo tagliato a fette larghe circa due cm.VinoChardonney, Vernaccia, Frascati superiore, Trebbiano.Anello di prosciutto Anello di prosciuttoRelated Posts:Pasticcio di salmone con patate e bufala affumicataMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Stracciatella in brodo in alcune ricette della…Grandi banchetti: Servire a tavola nel Rinascimento…Mozzarella in carrozza di PetronillaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Fettuccine con sugo di rigaglie (interiora) di pollo…Lasagne con salmone e mozzarella di bufala ANTIPASTI e CONTORNI RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi CARNE Torte e crostate salate Uova, verdure, formaggi, tofu Anello di prosciuttoAnello di prosciutto con spinaci e bufalatorta di spinacitorta salata