5 Aprile 2025Zuppa di grano saraceno con farro e faveZuppa di grano saracenoll grano saracenoè una pianta erbacea, ma per le caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle Graminee. Si consuma nelle minestre, specialmente di verdure e, in forma di farina, per la polenta, i pizzoccheri e le manfrigole della Valtellina, la soba giapponese e i bliny (блины) russi, o anche come porridge come la kasha della cucina slava e per la preparazione di dolci o biscotti.Il farronel tempo tende a perdere l’umidità, in questo caso può essere necessario un aumento dei tempi di cottura e della quantità di acqua. 500 gr. di farro secco corrispondono a circa 1 kg di farro cotto.Le Fave si trovano da maggio in poi, ma sicuramente il loro periodo migliore é il mese di giugno. Una volta sbucciate, occorrono circa 15-20 minuti per la cottura. Se si usano fave fresche nel baccello, si deve calcolare circa 6 volte il peso consigliato nella ricetta: per esempio, per ottenere 150 g. di fave sgranate e spellate, ne occorrono 900 grammi.ricetteecooking.comZuppa di grano saracenoZuppa di grano saraceno con farro e faveIngredienti e dosi per 4 persone150 gr. di grano saraceno,150 gr. di farro,200 gr. di fave sgusciate,2 carote,2 patate,1 cipolla,olio evo,sale e pepe,PreparazioneLavate il farro ed il grano saraceno dopo averli ammollati, se occorre (leggete le istruzioni sulle confezioni): i chicchi devono essere sciacquati più volte fino a quando l’acqua sarà limpida.Sgranate le fave, tagliate le carote a rondelle, tagliate le patate a dadi grandi e tritate la cipolla.Fate appassire la cipolla nell’ olio, quindi aggiungete acqua fredda (o brodo di verdure) e portate a bollore; versate le rondelle di carote, i dadi di patate, il grano saraceno e il farro.Il grano saraceno ed il farro devono essere costantemente coperti dall’ acqua (o dal brodo di verdure) durante la cottura.Portate ad ebollizione e cuocete su fuoco moderato per circa 20 minuti, poi aggiungete le fave, salate e pepate. Continuate la cottura per circa 15-20 minuti.Lasciate riposare la zuppa per qualche istante, quindi servitela condita con un giro d’olio evo e una manciata di parmigiano grattugiato. Potete guarnirla con crostini.Zuppa di grano saracenoZuppa di grano saracenoRelated Posts:Zuppa di cereali e fagioli con speckFave in minestra di risoInsalata di fave e pecorino romano per il 1° MaggioCome cucinavano le fave nel MedioevoFarro con verdure e aceto balsamicoZuppa rustica con salsicciaPolenta Bianca di farina di mais bianco, Scura di…Picanha, grigliata sudamericanaChëvul ala rumagnôla, Cavoli alla romagnola per… MEDIOEVO. RINASCIMENTO PRIMI primi FARRO, ORZO, FAGIOLI, CICERCHIE, COUSCOUS primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI fave sgusciatezuppa di farrozuppa di faveZuppa di grano saraceno