6 Aprile 20257 Aprile 2025Salada ‘d tripa e faseuj, insalata di trippa e fagioli piemontese Insalata di trippaRicetta in dialetto. “Piemonte in bocca” 1978Insalata di trippa e fagioliAntica ricetta della «Confraternita dla Tripa» di Moncalieri. Sessione della Famija Moncalereisa.Per 4 persone fate cuocere 300 gr. di trippa e tagliatela a striscioline sottili e non troppo lunghe. Mettetela in una insalatiera con 100 gr. di fagioli bianchi di Spagna ben lessati. Condite con olio, limone, sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato. Mescolate con cura e servite a tavola.La confraternita.jpgInsalata di trippaIn Piemonte esistono varianti del piatto, come “cipolla e fagioli” oppure il salame di trippa di Moncalieri con fagioli:La trippa di Moncalieritrae forse le sue origini dalle usanze galliche tra le quali vi era quella di preparare salsicce insaccando varie parti di stomaci animali. L’innovazione introdotta a Moncalieri fin dal Medioevo fu quella di comprimere la trippa in modo da ottenere un insaccato decisamente più consistente di una salsiccia ed assimilabile ad un salame. La documentazione storica pervenuta attesta come la produzione della trippa di Moncalieri fosse già nota nel 1400. La città di Moncalieri era sede di un importante foro boario nei pressi del quale venivano macellate grandi quantità di animali ed era quindi un luogo di elezione per la lavorazione e la trasformazione di carni e frattaglie.Trippa di moncalieri.jpgInsalata di trippaRelated Posts:Salame di cioccolatoPolenta alla piemontese a strati, ricetta del 1935…Il croccante Baccalà frittoTrippa alla romagnola, antica ricetta “dell’azdora”Ran-e pien-e, Rane ripiene e Ran-e friciolà an…Torta MimosaTurtlòn dla vizéglia, tortelloni di magro della…Come servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiereConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1 CUCINA ITALIANA fegato, trippa, interiora MEDIOEVO. RINASCIMENTO PIEMONTE, VALLE D'AOSTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi CARNE cipolla e fagiolidialetto piemontesefagioliinsalata di moncalierimedioevosalame di trippatrippatrippa con fagioli