7 Aprile 20257 Aprile 2025Cotolette di funghi PleurotusCotolette di funghiPleurotus ostreatus è una delle specie fungine più coltivate e conosciute nel mondo; in Italia è molto comune e viene denominata orecchione o fungo ostrica. Commestibilità ottima, specialmente se il fungo viene cotto alla graticola, gastronomicamente è molto versatile.Come si chiamano i funghi Pleurotus in Italia?In Italia i Pleurotus vengono chiamati anche “orecchie d’elefante” o “orecchioni”. Esistono due varietà di Pleurotus: Pleurotus Eryngii, o cardoncello, e Pleurotus Ostreatus, che di solito risulta maggiormente diffuso e più facile da coltivare.CotoletteIngredientiFunghi pleurotus,uova,pangrattato (io ho “grattato” le gallette di sesamo),olio per friggere,sale e pepe.PreparazionePulite i funghi con un panno umido, eliminando i gambi più fibrosi e duri. Battete le uova e insaporitele con sale e pepe; immergetevi i funghi. Passateli, quindi, nel pangrattato.Friggete le cotolettine (ma potete anche cuocerle in forno a 200 gradi per 40 minuti circa: il tempo può variare a seconda della grandezza dei funghi), rigirandole a metà cottura.Sgocciolatele su carta assorbente, tamponando da ambo i lati.Questa ricetta è adatta anche per altri funghi come i funghi Mazze di tamburo:Cotolette di Mazze di tamburo di PaoleraVinoI vini da scegliere sono certamente gli spumanti: l’anidride carbonica, che origina la spuma, è ripulente del gusto così da tenere un’efficace antagonista delle preparazioni grasse e dei fritti, rendendo la portata più fresca e leggera. potremmo optare per un Franciacorta, con bollicine finissime, persistenti, e spuma ricca.Ha sentori di frutto di bosco, mentre il sapore è secco, con sensazioni di frutta e possibili note amarognole. Come regola generale quindi se i funghi sono gli unici protagonisti del piatto, o sono accompagnati da amidi come pasta, riso, polenta e patate, il vino sarà necessariamente delicato.Se invece guarniscono cibi più saporiti, il vino da scegliere dovrà saper bilanciare la componente più saporita del piatto, ossia la carne. everywine.bizCotoletta di Mazze di tamburo di PaoleraCotolette di funghCotolette di funghi Oyster mushrooms (3871147079).jpgRelated Posts:J Urciòn (gli orecchioni) romagnoli con sugo di…Grissini al sesamoInguèla int la gardêla, anguilla in graticola alla romagnolaCotolette di funghi Mazza di tamburoHummus bi tahini, salsa a base di ceci e speziePolenta Bianca di farina di mais bianco, Scura di…Mangiari di SAN GRUGNONE in RomagnaCotolette di Fiori di MagnoliaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1 ANTIPASTI e CONTORNI Cotolette CUCINA ITALIANA FRITTO Uova, verdure, formaggi, tofu cotolettacotolettefritturaFUNGHI e TARTUFOfunghi pleurotuspane grattugiatopangrattato