7 Aprile 20257 Aprile 2025Cutulèta, Cotoletta in umido alla romagnolaCotolette in umido“Cucinario di una vecchia famiglia nobiliare”: Menù per festività e ricorrenze con oltre 350 ricette raccolti in un cucinario di una vecchia famiglia nobiliare romagnola che il rampollo Giovanni Manzoni ha svelato in questo libro ricco di suggerimenti e leccornie.Tra le ricette più selezionate ben otto modi di fare i cappelletti romagnoli ed altrettanti per i tortellini bolognesi con tanto di brodo doc per palati fini. Da citare la polenta alla Manzoni che riporta gli antichi sapori nostrani, poi per sbizzarrirsi si può provare a cucinare altre ricette che si adattano a qualsiasi piatto ed accostamento di cibi.Lugo di Romagna 1985.La cotoletta in umido (cutulatt in ommid) è un piatto tradizionale dell’Emilia assieme alla sua variante cotoletta alla bolognese, mentre in Romagna, soprattutto delle campagne faentine, è popolare la cotoletta in umido coi piselli: dopo aver impanato e fritto le cotolette, queste vengono stufate con olio d’oliva e conserva di pomodoro diluita in acqua, quindi servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.Cotolette in umido Per 6 personeFate colla carne sei grosse bistecche¹. Tritare 200 grammi di prosciutto e unitelo a due uova e ad una cucchiaiata di formaggio pecorino.Impanare le bistecche passandole più volte in ovo, pangrattato e nel composto suddetto.Friggere le cotolette in padella con grasso (strutto) bollente e riporle in un tegame con abbondanti pomidori freschi e ben maturi, tagliati a pezzi e con due bicchieri di vino nero secco. Salare e pepare e profumare di alloro e basilico che verranno tolti alla fine della cottura e lasciare insaporire il tutto per venti minuti.Le cotolette si possono fare con carne¹ di bovino, di suino, di coniglio, di tacchino, di pollo e di anatra.¹Le Fette per cotoletta sono ricavate dalle parti meno grasse del vitello, come la fesa, la sotto fesa, il lacerto o la noce. Questi tagli di carne sono caratterizzati dalla ridottissima presenza di grasso, sempre esterno e mai interno alla fetta, e da una consistenza molto tenera.Cotolette in umido Cotolette in umido Cutlet Pork Fillet with Franch Fries on Sizzling Plate.jpg Related Posts:Cotoletta alla ValdostanaDel modo di fare il brodo, di cuocere e di servire i…Cotolette di Fiori di MagnoliaMangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle…PRANZO e CENA di S. Antonio Abate 17 gennaio in RomagnaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Pranzo e Cena di SAN BIAGIO 3 Febbraio in RomagnaTordi finti o quagliette (uccellini scappati) alla romagnolaMenù per PRANZO DI PASQUA delle famiglie nobiliari… Cotolette CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FRITTO SECONDI secondi CARNE Spezzatino,stufato,stracotto,brasato alla romagnolacotolettacotolettefriggerein umidopane grattugiatopangrattatopomodoroprosciuttoromagna