8 Aprile 20258 Aprile 2025Menestrun a zeneize, minestrone alla genoveseMinestrone alla genoveseLiguriaIl minestrone alla genovese (in dialetto genovese menestrun a zeneize) è un primo piatto tipico della cucina ligure ed in particolare di Genova.Il piatto appartiene alla cucinapovera tipica della cucina ligure: i suoi ingredienti sono prodotti della natura di facile reperibilità, quali verdure di stagione e legumi: patate, fagioli (grixi e balin) oppure borlotti, zucchine, bietoline, borragine e pasta detta “scuccuzzun¹ (grandine)” o bricchetti o taglierini) o anche riso, nonché l’indispensabile pesto di basilico (baxaicò).Viene servito tiepido, oppure d’estate anche freddo, accompagnato dal vino Vermentino.¹Gli Scucuzzun sono un formato di pasta dalle radici antiche, che affondano le loro origini nel tradizionale “cuscus” mediorientale.Questa pasta unica è perfetta per chi cerca una vera esperienza gastronomica ligure, portando sulla tua tavola i sapori autentici di questa splendida regione.La ricetta in dialetto genovese da “Liguria in bocca” ed. Il Vespro 1977«In una pentola capace, fate soffriggere, in olio abbondante, 1 cipolla, qualche carota ed 1 costa di sedano, il tutto finemente affettato.Aggiungete 4 pomodori maturi, una manciata di funghi secchi (fatti preventivamente rinvenire in acqua tiepida), 150 gr. di fagioli freschi, 200 gr. di zucca tagliata a tocchetti, mezzo cavolo e 3 o 4 patate tagliate a pezzi.Salate, pepate e versate nella pentola 1 litro e mezzo di acqua bollente, nella quale porterete a cottura legumi e verdure.Fate cuocere a parte, 300 gr. di riso, che, al dente, unirete alla minestra. Mescolate bene, togliete la pentola dal fuoco e servite dopo qualche minuto»Condite con l’indispensabile pesto di basilico (baxaicò).Pesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseMinestrone alla genoveseMinestrone alla genoveseMinestrone alla genoveseRelated Posts:Torta ricciolina I e Torta ricciolina II, Torta di…Trenette aô pestoPesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseSalsa di noci ligureMinestrone alla romagnolaFûgassa, la focaccia alla genovesePaccheri e fagioli con le cozzeJota, minestra di fagioli con crauti e patateConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1 .Ricette in DIALETTO CUCINA ITALIANA FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO LIGURIA PRIMI primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Uova, verdure, formaggi, tofu Minestrone alla genoveseminestrone genoveseminestrone munestra di verdure