9 Aprile 20259 Aprile 2025Come regolarsi con l’antipasto?Come regolarsiQuando si compila un menù, sorge immancabilmente un dubbio: presentare o no l’antipasto? Non presentarlo, può dar l’impressione di poca considerazione verso gli ospiti; presentarlo, oltre a comportare lavoro e spesa, può dar l’impressione di volere strafare. Come regolarsi? .L’ ANTIPASTO A CENADi sera l’antipasto deve essere solamente composto di caviale, salmone affumicato, ostriche, cocktails di crostacei. Non è più, quindi, questione di gusti o di preferenze, è una questione… finanziaria:o si può o non si può: se non si può, come accade per buona parte di noi, niente di male: riserviamo l’antipasto solo alle grandi occasioni.. L’ANTIPASTO A PRANZOA pranzo invece qualsiasi antipasto può senz’altro ben figurare. Se si tratta di un antipasto completo, a base di piatti caldi e freddi, sostituisce egregiamente la minestra e precede il piatto di pesce o di carne.Se invece si tratta di un antipasto leggero, che serve a preparare benevolmente lo stomaco dei commensali per le successive portate, esso sarà soprattutto a base di vegetali, accompagnati da qualche affettato di buona qualità e da riccioli di burro.Una cosa leggera, insomma, ma sempre gradita se presentata con grazia ed eleganza.. LE GUARNIZIONIPossono servire da guarnizione a un piatto di antipasti: l’immancabile prezzemolo, l’insostituibile crescione, il cuore di lattuga, fettine di limone e di barbabietole al forno.I piatti possono poi essere abbelliti con fiori, colti però non nel giardino ma nell’orto: il giallo nasturzio, l’azzurra borragine, i rossi begliuomini (balsamina). Altre guarnizioni meno poetiche, ma più sostanziose e più facili a trovarsi per chi vive in città, possono essere: capperi, cetriolini, spicchi di melograno, uova sode, cipolline intere, cipolle affettate, fettine di carota, radici bianche e nere, peperoncini rossi, fette di funghi e di tartufi.Enciclopedia della donna 1965ANTIPASTI E CONTORNIAntipasto di Chicchi d’uva con Gorgonzola e pistacchiGalateo Come regolarsi Come regolarsi Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Merenda di onomastico o di compleanno II parteLasagne con salmone e mozzarella di bufalaAngels on horseback, spiedini di ostriche avvolte nel baconBocconcini di salmone serviti con lenticchie e…Torta salata con salmone e cavialeBlinis con Salsa Smetana (sour cream) ANTIPASTI e CONTORNI Come si serve, si mangia, si beve Enciclopedia della Donna 1965 FESTE GALATEO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI antipasti caldiantipastocome preparare l'antipastocome si fa