10 Aprile 202511 Aprile 2025Boscaiola con la pannaNella foto: Tortellin alla BoscaiolaBoscaiola con la pannaToscana, Emilia Romagna“Alla boscaiola” è il termine che indica primi piatti di pastasciutta condita con un sugo di funghi. Esistono diverse varianti che prevedono, oltre ai funghi, l’aggiunta di altri ingredienti come pancetta affumicata, prosciutto cotto, salsiccia e piselli, olive nere, pomodorini oppure panna da cucina. I funghi utilizzati sono i più vari anche se vengono preferiti i porcini freschi.Diffuso in tutta Italia, secondo alcuni il condimento sarebbe originario della montagna fra la Toscana e l’Emilia-Romagna. È verosimile che prima dell’importazione del pomodoro dalle Americhe fossero comuni versioni bianche preparate con gli ingredienti che si potevano ricavare dalle colture casalinghe.Boscaiola con la pannaBoscaiola ai funghi e salsiccia con pannaSulle tavole degli anni ’80 c’era un tripudio di panna, maionese, checiap (proprio così), e salse grondanti colesterolo a non finire, in pieno edonismo reganiano.Boscaiola con la pannaIngredienti e dosi per 4 persone400 gr. di tagliatelle (o tortellini),100 gr. di salsiccia,500 gr. di funghi che preferite,200 ml. di panna da cucina,1 cipolla piccola,3 cucchiai di olio d’oliva,30 gr. di burro,50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato,sale e pepePreparazioneRaschiate bene i funghi e strofinateli con un panno umido senza lavarli, poi tagliateli a fettine. Togliete la pelle e tagliate (o sbriciolate) la salsiccia. Mettete in una padella capiente l’olio, il burro e la cipolla tritata grossolanamente; fatela appena tostare, poi unitevi la salsiccia.Lasciate rosolare il tutto per qualche minuto, quindi versatevi un bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare. Aggiungete i funghi, salate, pepate e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa; poco prima della fine della cottura aggiungete la panna ed amalgamate bene il tutto.Panna da cucina fatta in casaPanna da cucina fatta in casaNel frattempo lessate le tagliatelle e fatele cuocere piuttosto al dente. Scolatele e rovesciatele nella padella con il sugo di funghi e la panna; mescolate bene, ma delicatamente. Condite con il parmigiano, mescolando per qualche momento in modo che il formaggio si amalgami bene a gli altri ingredienti.Togliete dal fuoco e portate in tavola ben caldo nello stesso recipiente di cottura.VariantiAgli ingredienti della ricetta base potete aggiungere300 gr. di pomodorini oppure pomodori pelati.40 gr. di olive nere denocciolate100 gr. di piselli anche surgelatiBoscaiola con la pannaRicette anni ’80 per una festaBoscaiola con la pannaTortellini alla boscaiola.jpg Fettuccine con….jpgRelated Posts:Boscaiola con porcini senza pannaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Menù medievale di Maestro Martino da Como“Il Libro…Per cocer ova in ogni modo. Maestro Martino «Il… ANNI '80 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA Funghi e Tartufo Pasta ripiena; cappelletti, tortelli, ravioli, tortellini ... PRIMI primi PASTA Tagliatelle, fettuccine, pappardelle TOSCANA alla boscaiolaBoscaiola con la pannatagliatelle ai funghitagliatelle alla pannatortellini alla boscaiola