10 Aprile 202510 Aprile 2025Salsa di noci ligureSalsa di noci ligure La Liguria è conosciuta per le sue bellezze naturali, i panorami ed i fiori, ma è giusto ricordare anche le specialità gastronomiche di questa regione: il tradizionale Pesto, il brodo di pesce, la Fugassa (classica focaccia genovese), la Farinata di ceci, la Torta pasqualina con i suoi tanti strati di bontà e la Torta con le mandorle alla Mazzini.Un’altra delizia ligure è la salsa di noci (in ligure sarsa de noxe o tocco de noxe, ajà sull’Appennino piacentino e nel Tortonese) che è un condimento a base di noci pestate a freddo nel mortaio con olio di oliva, aglio, sale e pane ammollato nel latte.La principale difficoltà in questo tipo di preparazione è da individuarsi nella pulitura dei gherigli, i quali devono essere prima scottati in acqua bollente e poi spellati manualmente uno ad uno. Esistono delle varianti come l’aggiunta di maggiorana, o di finocchietto selvatico, oppure un pizzico di menta, prezzemolo, formaggio grana.Si accompagna come condimento a tanti tipi di pastasciutta (in particolare ai pansoti), ma anche alle trofie di castagne e ai corzetti. Prima di servire la pasta condita con la salsa, viene aggiunto formaggio grana grattugiato.La salsa di noci è, assieme al pesto, uno dei condimenti principali della cucina ligure ed è usata prevalentemente a Genova, in provincia e nell’intero Genovesato.Scaloppine con funghi con salsa di noci Salsa di nociIngredienti500 gr. di noci,un piccolo spicchio d’aglio,olio di oliva evo ligure,mollica di pane,prescinsêua (latte cagliato ligure),sale.PreparazioneScottate in acqua bollente i gherigli delle noci, in modo da poterli pelare con facilità. Metteteli un po’ alla volta in un mortaio, unite la mollica di pane, che avrete precedentemente bagnata nell’acqua e strizzata (assorbirà l’olio delle noci che darebbe un sapore amarognolo alla salsa). quindi aglio e sale. Pestate gli ingredienti sino ad ottenere una crema ben amalgamata. Setacciate poi la salsa, facendola cadere in una scodella, unitevi il latte cagliato (prescinsêua), e tre cucchiai di olio evo. Mescolate ancora.Con questa salsa potete condire pesce, carne o pasta (in questo caso aggiungete abbondante parmigiano grattugiato.Scaloppine ai funghi con salsa di nociSalsa di noci ligureSalsa di noci ligureRelated Posts:Fûgassa, la focaccia alla genovesePesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseTorta di farina di ceci con la zuccaMenestrun a zeneize, minestrone alla genoveseTrenette aô pestoPiadôn cun i grasul, focaccia con farina integrale e…Pane de noxe maravigliosso e bone, pane alle noci,…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Hummus bi tahini, salsa a base di ceci e spezie ANTIPASTI e CONTORNI conserve salate CUCINA ITALIANA FRUTTA LIGURIA RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI ligurianociricette ligurisalsasalsa di noci salsa ligure