11 Aprile 202512 Aprile 2025O’ Cazone ‘o furno, il calzone napoletano al fornoCalzone al fornoCampaniaCalzoni e calzoncelli sono altre specialità tipiche della cucina napoletana; il loro profumo è irresistibile quasi quanto quello della pizza. I calzoncelli o panzerotti si friggono in olio e possono essere farciti di mozzarella, ricotta, provola, salame, prosciutto. I calzoni si fanno dorare in forno a legna. Sono davvero irresistibili quanto la regale Mozzarella in carrozza.Il calzone (o cazzotto o panzarotto) è un tipo di pizza, chiusa su se stessa, a forma di ìmezza luna. È un alimento tipico delle regioni del centro-sud Italia.A Napoli, dove è molto diffuso, viene chiamato semplicemente pizza fritta, mentre con il termine calzone si indica il calzone al forno ed il nome panzarotto viene invece utilizzato per indicare i crocchè.Ricetta in dialetto napoletano. Napoli in bocca 1976Il calzone al fornoPer ogni calzone preparate la pasta come quella della pizza. Stendetela e metteteci in mezzo un ripieno di 50 gr. di mozzarella a pezzettini, una fetta di prosciutto crudo oppure mezza salsiccia macinata e cotta a parte, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale, pepe e olio.Chiudetelo come fosse un portafoglio facendo combaciare bene i bordi. Spennellate sopra un uovo e cucinatelo nel forno molto caldo per circa dieci minuti.Ripieno del calzoneIl Calzone o Pizza chiusaA Napoli la cosiddetta pizza chiusa, si chiamava anche calzone, ma in seguito altre varietà di calzone, con un tipo di pasta differente, sono state ideate e preparate nella Puglia, Calabria e Sardegna.Calzone:campano,pugliese, siciliano, lucano Un panzerotto à Lyon (février 2019).jpg Panzerotto à Lyon (2018).JPG Panzerotto chez PanzerotTiamo (Lyon).jpg Calzone Soupiére Normande (640×480).jpgCalzone al fornoRelated Posts:Grande Lasagna di Carnevale napoletanaSalame di cioccolatoPizza cu ‘e cozzeche’, Pizza napoletana con le cozzeO’ panuozzo napoletano fatto in casa con salsicce e…Ragù alla napoletana originale nella ricetta del 1731'O rraù di Eduardo De Filippo (Ragù alla napoletana)Fellata: Antipasto d’o iuorno ‘e Pasca, antipasto…Antipasto natalizio con broccoli e friarielli La…Pastiera napoletana di Ippolito Cavalcanti 1839 .Ricette in DIALETTO CAMPANIA CUCINA ITALIANA pizza, piadina e simili RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Calzone al fornodialetto napoletanola ricettanapolipizzapizza chiusaricette napoletane