11 Aprile 2025Fesa di tacchino in carpione alla medievaleFesa di tacchinoFesa di tacchinoSi tratta di una parte del petto e solitamente si trova nei banchi del macellaio, o al supermercato, già tagliata a fette. La fesa, in generale, è un taglio di carne morbido (da non confondere con i petti di tacchino) che, per esempio, nel vitello corrisponde alla parte interna alla coscia.Che differenza c’è tra petto e fesa di tacchinoQuestione importante: in molti pensano che la fesa e il petto di tacchino siano la stessa cosa ma non è così: si tratta infatti di un vero e proprio salume ricavato dalla lavorazione dei muscoli del petto, disossati e puliti, poi lavorati e conditi con un mix di sale e spezie.Il carpioneè una preparazione utilizzata per la marinatura di carne, pesce e verdure. Va preparato in anticipo e servito freddo, a piacere guarnito con anelli di cipolla bianca. È un piatto molto antico che può essere classificato sia come antipasto che come secondo.Fesa di tacchino in carpione alla medievaleRicetta di Aiafood.comIl tacchino va infarinato e cotto in padella, quindi va lasciato marinare con le verdure.Ingredienti per 4 persone350 gr. di fette di fesa di tacchino,100 gr. di carote,100 gr. di cipolle,100 gr. di sedano,gelatina da brodo,semi di cumino,aceto bianco,1 bustina di zafferano,vino bianco,prezzemolo tritato,olio evo.PreparazionePulite la carota e il sedano, quindi tagliatele a julienne. Tagliate a fette sottili la cipolla e separate gli anelli.Fate stufare le verdure in padella con un po’ di olio evo e bagnatele con vino e aceto. Aggiungete il cumino e il prezzemolo tritato. Lasciate bollire per una decina di minuti.Stemperate la gelatina co lo zafferano. Raccogliete due cucchiai del liquido di cottura e aggiungeteli alla gelatina e allo zafferano. Mettete il tutto nella padella con le verdure e spegnete il fuoco.Infarinate le fette di tacchino e cuocetele con una noce di burro fino a quando saranno dorate in entrambi i lati.Disponete le fette di fesa di tacchino in una pirofila e versateci sopra le verdure con la salsa e lasciate marinare per almeno 12 ore prima di servire. Fesa di tacchino in carpione.jpgFesa di tacchino Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Rotolo di tacchino con mortadella e frittataMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioMerenda di onomastico o di compleanno II parteSaper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaMenù medievale di Maestro Martino da Como“Il Libro…Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Per cocer ova in ogni modo. Maestro Martino «Il… CUCINA ITALIANA MEDIOEVO. RINASCIMENTO Pollo, Tacchino RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO SECONDI secondi CARNE alla medievaleFesa di tacchinoin carpionericette medievali