11 Aprile 2025Fesa di tacchino in carpione alla medievaleFesa di tacchinoFesa di tacchinoSi tratta di una parte del petto e solitamente si trova nei banchi del macellaio, o al supermercato, già tagliata a fette. La fesa, in generale, è un taglio di carne morbido (da non confondere con i petti di tacchino) che, per esempio, nel vitello corrisponde alla parte interna alla coscia.Che differenza c’è tra petto e fesa di tacchinoQuestione importante: in molti pensano che la fesa e il petto di tacchino siano la stessa cosa ma non è così: si tratta infatti di un vero e proprio salume ricavato dalla lavorazione dei muscoli del petto, disossati e puliti, poi lavorati e conditi con un mix di sale e spezie.Il carpioneè una preparazione utilizzata per la marinatura di carne, pesce e verdure. Va preparato in anticipo e servito freddo, a piacere guarnito con anelli di cipolla bianca. È un piatto molto antico che può essere classificato sia come antipasto che come secondo.Fesa di tacchino in carpione alla medievaleRicetta di Aiafood.comIl tacchino va infarinato e cotto in padella, quindi va lasciato marinare con le verdure.Ingredienti per 4 persone350 gr. di fette di fesa di tacchino,100 gr. di carote,100 gr. di cipolle,100 gr. di sedano,gelatina da brodo,semi di cumino,aceto bianco,1 bustina di zafferano,vino bianco,prezzemolo tritato,olio evo.PreparazionePulite la carota e il sedano, quindi tagliatele a julienne. Tagliate a fette sottili la cipolla e separate gli anelli.Fate stufare le verdure in padella con un po’ di olio evo e bagnatele con vino e aceto. Aggiungete il cumino e il prezzemolo tritato. Lasciate bollire per una decina di minuti.Stemperate la gelatina co lo zafferano. Raccogliete due cucchiai del liquido di cottura e aggiungeteli alla gelatina e allo zafferano. Mettete il tutto nella padella con le verdure e spegnete il fuoco.Infarinate le fette di tacchino e cuocetele con una noce di burro fino a quando saranno dorate in entrambi i lati.Disponete le fette di fesa di tacchino in una pirofila e versateci sopra le verdure con la salsa e lasciate marinare per almeno 12 ore prima di servire. Fesa di tacchino in carpione.jpgFesa di tacchino Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Rotolo di tacchino con mortadella e frittataMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioMerenda di onomastico o di compleanno II parteMenù medievale di Maestro Martino da Como“Il Libro…Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Per cocer ova in ogni modo. Maestro Martino «Il… CUCINA ITALIANA MEDIOEVO. RINASCIMENTO Pollo, Tacchino RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO SECONDI secondi CARNE alla medievaleFesa di tacchinoin carpionericette medievali