12 Aprile 202512 Aprile 2025Fricò di verdure alla romagnolaFricò di verdureFricò o Fricandò di verdure alla romagnola, o Pici paci a Morciano di RiminiSapori e colori dell’orto si fondono nel fricò o fricandò. E’ questo un piatto della cucina povera contadina e ne esistono versioni diverse, con ingredienti diversi, in tutte le regioni italiane ed estere. Qui in Romagna si usano principalmente zucchini di grosse dimensioni (ai quali vengono asportati i semi), melanzane, cipolle e pomodori.Ogni verdura nella quantità disponibile ed era più o meno ricco a seconda delle possibilità familiari e delle stagioni. A volte veniva arricchito con pezzi di carne avanzati. Era un piatto gustoso nel quale si poteva anche intingere il pane.Il fricò è ottimo come contorno per accompagnare pietanze di pesce e di carne, e uova sode o in camicia; può anche essere usato con le uova per fare una frittata, oppure come condimento per la pastasciutta.Fricò di verdure.Il Fricò è un trionfo di verdure, un accordo stupendo di sapori e colori.Ricetta tratta da (pag. 123) [PDF] Mangiare in Romagna, cultura, ricette e tradizione […]Ingredienti3 belle cipolle2-3 melanzane4 zucchine2 peperoni4-5 bei pomodori maturi ma tostisale e pepeolio abbondantePreparazioneLe verdure – pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e cipolle – si lavano, si tagliano a listarelle, si passano in padella una per una: pronta la prima, si toglie dalla padella (è sufficiente tenerla leggermente inclinata), al suo posto si mette la successiva e così via fino ai pomodori, che sono l’ultima.Poi, tutte insieme, si rimettono in padella, si salano e pepano, si portano a fi ne cottura, mescolando di frequente perché non attacchino.Ottimo come contorno per accompagnare pietanze di pesce, di carne e uova sode o in camicia; il fricò è perfetto anche per preparare una frittata con le uova o per condire la pastasciutta.L. Babbi Cappelletti, Civiltà della tavola contadina in Romagna, Milano, Idealibri, 1993Come conservare il fricòPotete conservare il fricò in frigo per 2-3 giorni,oppure congelarlo.Se volete conservarlo come si faceva una volta, mettetelo in barattoli puliti e sterilizzati; chiudete e sterilizzate a bagnomaria per 35 minuti.Fricò di verdureFricò di verdure Vegetables for Ratatouille 02.jpgRelated Posts:Zucchini fritti dell’ArtusiPici senesi con asparagi selvatici di pineta e cannolicchiMelanzane farcite alla maniera di PetronillaZucchine ripiene in salsa di pomodoro dell’ArtusiPatate alla contadina per San Giovanni 24 giugno in RomagnaTortino di melanzaneTorta rovesciata di pomodori e cipolleCome si usano correttamente le posateMelanzane ripiene alla maniera di Petronilla ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Uova, verdure, formaggi, tofu alla romagnolafricandòfricò alla romagnolamelanzanepici paciromagnaverdure in umido