13 Aprile 202513 Aprile 2025Menù per PRANZO della BATTITURA DEL GRANO in RomagnaNella foto: pollo alla cacciatoraMenù per pranzoFolklore Romagnolo: I momenti principali dell’anno erano scanditi da usanze molto sentite dal popoloLa trebbiatura è l’attività conclusiva del raccolto consistente nella separazione della granella del frumento e degli altri cereali dalla paglia e dalla pula.Si chiamava battitura l’operazione che, prima dell’avvento delle trebbiatrici, consisteva nel concentrare sull’aia tutti i covoni di grano posseduti, spesso venivano ammucchiati tipo una casa che in gergo si chiamava “barca di grano” che poteva essere tanto grande da richiedere un’intera giornata per essere trebbiata.I contadini percuotevano i covoni e i battitori con il correggiato, terminavano il lavoro; il correggiato consisteva in due aste di legno, una più lunga (manfanile) e una più corta (calocchia), collegate da corregge.L’attrezzo veniva impugnato per l’asta lunga, mentre la corta oscillava dal lato opposto all’impugnatura: battuta sulle spighe stese sull’aia distaccava il grano dalla pula.La battitura terminava per S. Lorenzo (10 agosto). Spesso il lavoro era accompagnato da canti popolari, appresi e tramandati oralmente. Finito il lavoro, la sera si faceva grande festa; i balli avevano nomi oggi dimenticati: saltarel, munfrena, trascon, furlâna. Ralph Hedley – The Threshing Floor, Battitura manuale del grano – 1898Menù per pranzo“Cucinario di una vecchia famiglia nobiliare”: Menù per festività e ricorrenze con oltre 350 ricette raccolti in un cucinario di una vecchia famiglia nobiliare romagnola che il rampollo Giovanni Manzoni ha svelato in questo libro ricco di suggerimenti e leccornie. Tra le ricette più selezionate ben otto modi di fare i cappelletti romagnoli ed altrettanti per i tortellini bolognesi con tanto di brodo doc per palati fini. Da citare la polenta alla Manzoni che riporta gli antichi sapori nostrani, poi per sbizzarrirsi si può provare a cucinare altre ricette che si adattano a qualsiasi piatto ed accostamento di cibi. Lugo di Romagna 1985.PRANZO della BATTITURA DEL GRANOLa battitura terminava per S. Lorenzo (10 agosto)MenùMinestre Spaghetti asciutti o Tagliatelle asciutte o maccheroni asciutti o riso asciuttoPietanza nel Ravennate Pollo alla cacciatora con piselli freschi o patate in umidoPietanza nel Forlivese Cotolette in umido con piselli freschi o con patate in umidoFormaggi di Romagna Ricotta e di vaccaFrutta di stagioneDolce Ciambella–₇₁. Tagliatelle all’uso di Romagna di ArtusiPol ala cazadôra, Pollo alla cacciatora alla romagnolaCutulèta, Cotoletta in umido alla romagnolaStufê ad patêt, Stufato di patate alla romagnolaCIAMBELLE e CIAMBELLONI delle famiglie nobiliari ravennati di inizio ‘900Menù per pranzoMenù per pranzoRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Zuppa di cereali e fagioli con speckLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioPol ala cazadôra, Pollo alla cacciatora alla romagnolaMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Menù per il PRANZO della GRAMOLATURA DELLA CANAPA in RomagnaNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Lista delle vivande e cronaca della cena per le…Ricette medievali magiche e afrodisiache Cosi si mangiava in Romagna 1985 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FESTE Pollo, Tacchino RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SANTI: Antonio, Biagio, Caterina, Giovanni, Giuseppe, Grugnone, Lazzaro, Lucia, Madonna del F, Martino, Pietro e Paolo, Valentino SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO alla romagnolabattiturabattitura del granocotolettemenù Ricettaripranzo della battituraromagnatrebbiatura