16 Aprile 2025Riso Basmati con fiori di zucca e gamberettiRiso BasmatiEsistono due tipi di fiori di zucca: quelli maschili, caratterizzati da peduncolo lungo e sottile e quelli femminili, più piccoli, che crescono direttamente sulla punta dello zucchino. I migliori per l’uso sono i maschili che sono più grandi.Ingredienti per 4 persone350 gr. di riso Basmati,400 gr. di fiori di zucca,400 gr. di zucchine di media grandezza,200 gr. di gamberetti freschi o surgelati¹ (o scampi, o code di mazzancolle),200 gr. di burro,brodo di pollo o fumetto² di pesce,sale e pepe.PreparazioneLavare i fiori di zucca e asciugarli delicatamente facendo attenzione a non romperli.Togliere il pistillo dall’interno del fiore.Lavare gli zucchine e tagliarli a tocchetti.Lessateli in poca acqua bollente salata e aromatizzata con salvia, basilico e prezzemolo. Scolateli dall’acqua, frullateli grossolanamente e metteteli da parte.Pulite i gamberetti: Come pulire gamberi e scampi: code e interi (video)Nell’acqua in cui sono stati lessati gli zucchini, cuocete per pochi minuti i gamberetti (o le mazzancolle). Scolate lasciando l’acqua nella pentola, in quest’acqua cuocete il riso al dente e poi scolatelo bene.In una capiente padella fate sciogliere il burro; aggiungete gli zucchini frullati e mescolate.Unite i fiori di zucca, mescolate ed aggiustate di sale.Versate il riso e un po’ di brodo o di fumetto; mescolate portate a cottura; 5 minuti dalla fine della cottura aggiungete i gamberetti (o le mazzancolle). Regolatela sapidità, spegnete il fuoco e mantecate con poco burro. A piacere spolverate con parmigiano grattugiato.¹Se utilizzate i gamberetti surgelati, aggiungeteli senza scongelarli sempre 5 minuti prima della fine della cottura.² Il fumetto di pesce è uno dei fondi di cucina tradizionali della cucina classica. Consiste in una sorta di brodo molto ristretto e saporito che si ottiene facendo bollire le parti non commestibili del pesce, le teste, le lische, i carapaci dei crostacei insieme a limone a fette, sedano, carota, porro (in alternativa, scalogno o cipolla) erbe aromatiche (cerfoglio, alloro, salvia, timo), pepe in grani e vino bianco secco. È poi utilizzato per la preparazione di alcune zuppe, di salse o anche da solo per insaporire i piatti di pesce.Differenza tra gamberetto e gamberoneDifferenza fra gamberi, scampiScampi prawns.jpgRiso BasmatiRiso BasmatiRelated Posts:Risotto con scampi, mazzancolle, gamberiMazzancolle di valle al mandarinoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Zucchine ripiene in salsa di pomodoro dell’ArtusiFrittura salata di fiori di zucca ricetta da Almanacco 1941Come si servono e si mangiano pesci, molluschi, crostaceiFrittata di zucchineRicette anni ’80 per una festaBiryani, riso Basmati e pollo CUCINA ITALIANA PRIMI primi RISO, RISOTTI fiori di zuccagamberettiricette con i fiori di zuccarisoriso basmati