16 Aprile 202515 Maggio 2025Torta con fiori di sambucoTorta con fioriIl Fiore di sambucoè facilmente reperibile a giugno nei boschi da aprile ma giugno (dipende dalle zone)- si fa seccare per circa 15 giorni in luogo asciutto e non esposto al sole – ne va raccolto parecchio perché durante l’essicatura diminuisce notevolmente di quantità. Si conserva benissimo per tutto l’anno in un vasetto di vetro. Probabilmente si trova anche nelle erboristerie. Il sambuco in Alto Adige fiorisce dopo metà maggio nel fondovalle e all’inizio di giugno in montagna, oltre gli 800 m.Il fiore di sambuco va coltoin un luogo non troppo esposto all’inquinamento stradale, le piante si trovano preferibilmente ai margini dei campi o lungo i corsi d’acqua. Le bacche del sambuco si formano più tardi, verso agosto.Torta con fioriTorta con i fiori sambucoRicetta di Roberto Mambretti CookaroundIngredientiFarina bianca 300 g,farina gialla 200 g,zucchero q. b.,burro 150 g (è possibile sostituire il burro con lo yogurt ),uova 3,fiori di sambuco secchi 4 cucchiai,bustina di lievito 1,zucchero a velo.PreparazioneSbattere i tuorli con lo zucchero. Unire la farina bianca e gialla (già mescolate con il lievito). Aggiungere il burro fuso o lo yogurt. Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungerli all’impasto continuando a mescolare delicatamente l’impasto. Se necessario ammorbidire l’impasto aggiungendo latte tiepido. E’ consigliabile passare il lievito con un colino e la farina bianca con un setaccio da cucina. Aggiungere i fiori di Sambuco: 3 cucchiai.Preparare una teglia imburrata e spolverata di farina, versare l’impasto cospargendolo in superficie di fiori di Sambuco (1 cucchiaio). Mettere in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Fare raffreddare la torta in forno. A freddo cospargere la torta con zucchero a velo.Con lo stesso impasto potete preparare una crostata, usando, come farcitura, la Crema dolce di fiori di sambuco oppure la confettura di bacche di sambuco.Torta con fioriSpring Desserts (Unsplash).jpgRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Per far frittelle di fiori di sambucoMerenda di onomastico o di compleanno II parteSaper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaLiquore di noci acerbe (NOCINO) di Petronilla per…Tagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e…Ricette medievali magiche e afrodisiacheNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Come preparare la selvaggina da piuma (o da penna) DOLCI FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO MEDIOEVO. RINASCIMENTO RINASCIMENTO Torte farina giallafiorisambucotortaTorta con fioritorta con fiori di sambuco