18 Aprile 202518 Aprile 2025Homemade burgers con Tofu, alga Wakame e riso Baldo integraleHomemade burgersIl tofu,talvolta definito come caglio di semi di soia, è un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente. In Occidente è noto con il suo nome giapponese ma ha origini cinesi. Viene ricavato facendo cagliare un liquido gelatinoso estratto dalla soia e pressato in blocchi, generalmente in forma di parallelepipedo. La fabbricazione del tofu dalla soia è simile a quella del formaggio dal latte e per tale motivo è chiamato anche formaggio di soia. Ha l’aspetto di un formaggio fresco ed è quasi insapore, perciò assume facilmente l’aroma degli ingredienti o delle spezie a cui è associato.StoriaWakame è un’alga, classificata tra le cosiddette “alghe brune” In Giappone la wakame è la terza alga in ordine di popolarità, dopo la nori e la kombu. Vi sono diversi tipi e preparazioni dell’alga wakame: in cucinaHomemade burgeIngredienti per circa 4-5 burgers350 gr. tofu Bio al naturale,25 gr. di alga Wakame,70 g. di riso Baldo integrale,mezzo cipollotto,1 carota,un ciuffo di erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, rosmarino),un pizzico di zenzero grattugiato,un pizzico di noce moscata in polvere,farina 0,olio di semi di girasole,5 cucchiai di salsa di soja (shoyu),3 cucchiai di aceto di riso.PreparazioneCuocete il riso secondo le istruzioni sulla confezione e scolatelo. Scolate anche il tofu e mettetelo tra 2 piatti con un peso sopra, perchè perda più liquido; riducetelo, poi, a dadini.Ammollate l’alga Wakame in acqua fredda e lasciatela reidratare per 15 minuti (la sua massa da secca si espande di circa dieci volte); quindi strizzatela, spezzettatela e mettetela nel bicchiere del mixer con i cubetti di tofu.Aggiungete le erbe aromatiche e le verdure tritate grossolanamente, 1 cucchiaio di shoyu e frullate per qualche secondo: non occorre il sale perchè sarà l’alga a dare la giusta sapidità.Con le mani umide, raccogliete l’impasto e preparate dei burgers che comporrete con l’apposito strumento o con un tagliapasta, passatele su in un po’ di farina. Spennellate le superfici dei burgers con l’olio di girasole e mettete in forno già caldo a 180 gradi per 10/15 minuti. Mescolate 4 cucchiai di shoyu (salsa di soja) con l’aceto di riso, mettete in una ciotolina e servite come accompagnamento ai burgers.Scaloppine al tofuHomemade burgers con TofuScaloppine di tofu con funghi freschiSeitan saporito al sugo di pomodoro con i crautiHomemade burgers Boiled wakame.jpgRelated Posts:Scaloppine di tofu con funghi freschiPasta asciutta con le vongole di PetronillaRavioli cinesi al vapore con verdurePiadôn cun i grasul, focaccia con farina integrale e…Spring rolls, Involtini primavera con verdureMenù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Piadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…Riso pilaf con mandorle e uvetta per Menù medievale…Come pulire e conservare il tartufo Asia CUCINA DAL MONDO Polpette, polpettoni SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu burgersHomemade burgerspolpette di tofupolpettineriso baldo integraletofuwakame