18 Aprile 202518 Aprile 2025Scaloppine di tofu con funghi freschiScaloppine di tofu Il tofu, talvolta definito come caglio di semi di soia, è un alimento diffuso in quasi tutto l’Estremo Oriente. In Occidente è noto con il suo nome giapponese ma ha origini cinesi. Viene ricavato facendo cagliare un liquido gelatinoso estratto dalla soia e pressato in blocchi, generalmente in forma di parallelepipedo. La fabbricazione del tofu dalla soia è simile a quella del formaggio dal latte e per tale motivo è chiamato anche formaggio di soia. Ha l’aspetto di un formaggio fresco ed è quasi insapore, perciò assume facilmente l’aroma degli ingredienti o delle spezie a cui è associato.StoriaLe sue origini: tre teorieCertezze storicheScaloppine di tofuIngredienti per 4 persone2 panetti di tofu alle erbe aromatiche o al naturale,500 g di funghi champignon, o funghi shiitake, freschi,50 gr. di speck,mezzo bicchiere d’olio,1 mazzetto di prezzemolo,uno spicchio d’aglio,vino bianco secco,farinasale e pepe.semi di sesamo o semi di lino (facoltativo)PreparazioneCon un coltellino pelate via la parte terrosa all’estremità inferiore dei gambi dei funghi, prendendo insieme quanta meno polpa è possibile. Mondate anche le parti sciupate. Lavateli velocemente sotto acqua fredda corrente, strofinandoli con uno spazzolino morbido, Asciugateli immediatamente con cura.In un tegame fate rosolare lo speck tritato, quindi aggiungete i funghi mondati ed affettati, abbassate la fiamma affinchè fuoriesca l’acqua di vegetazione. Dopo un paio di minuti alzate il fuoco, unite l’olio, l’aglio ed il prezzemolo tritati, sale, pepe e lasciate cucinare per 10 minuti.Asciugate i panetti di tofu tamponandoli con un panno pulito o carta da cucina. Tagliateli per ottenere delle simil scaloppine per ogni panetto; se volete potete passarle nei semi di sesamo e di lino premendo un po’.Infarinate le fettine e doratele in una padella a parte facendo attenzione a che non attacchino. Sfumatele col vino e aggiungetele ai funghi. Proseguite cucinando per altri 15 minuti, quindi servite ben caldo.ConsigliPrima della cottura, potete marinare il tofu: mettete il tofu tagliato in una soluzione di acqua, aceto di mele e shoyu (salsa di soja), aggiungete foglioline di erbe aromatiche come salvia, rosmarino, timo, origano ecc. Coprite e lasciate riposare almeno 30 minuti, più tempo rimarrà e più sarà insaporito.Japanese tofu 001.jpgScaloppine di tofuRelated Posts:Homemade burgers con Tofu, alga Wakame e riso Baldo…Formaggio casalingo fresco e non fresco di PetronillaSpring rolls, Involtini primavera con verdureMenù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Ravioli cinesi al vapore con verdureScaloppine con funghi con salsa di nociPiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…Come pulire e conservare il tartufoRiso pilaf con mandorle e uvetta per Menù medievale… Asia CUCINA DAL MONDO Funghi e Tartufo SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu funghi champignon freschifunghi freschiscaloppineScaloppine di tofutofutofu con funghi