21 Aprile 202521 Aprile 2025Crostata salata di carne con piselliCrostata salata Questa ottima torta salata, che ricorda il Cottage pie (pasticcio inglese di carne di manzo) e l’Hachis Parmentier (pasticcio francese), è composta da una base di pasta sfoglia con una farcitura di carne di maiale tritata e piselli,La pasta sfoglia è una preparazione gastronomica dal gusto neutro che viene usata comunemente per preparazioni salate e dolci.L’origine della pasta sfoglia si trova nella pasticceria medievale nelle zone sotto l’influenza araba, anche se la sua origine è probabilmente anteriore, e classici riferimenti alla pasta sfoglia si possono trovare in Grecia e Roma (Petronio).Tra le preparazioni salate più note ricordiamo i Vol-au-vent, i Canapè, i salatini, svariate quiches salate e numerose preparazioni in crosta.Tra i dolci, ci sono i diplomatici, i ventagli, le diverse millefoglie, e numerose preparazioni di pasticceria minuta come i cannoli ripieni di crema pasticcera.Ingredienti e dosi per 4 persone300 gr. di pasta sfoglia,300 gr. di carne di maiale trita (ma è ottima anche la carne di manzo),200 gr. di piselli,3 uova,60 gr. di formaggio parmigiano grattugiato,3 cucchiai di farina,50 gr. di burro,cipolla q. b.,olio,sale e pepe.Tempo. 45′, Calorie: 950PreparazioneStendete la pasta sfoglia e foderate uno stampo imburrato con la stessa.Preparate il ripieno, facendo un soffritto con cipolla, olio e burro. Aggiungete la carne di maiale tritata grossa e un poco di vino bianco. Lasciate cuocere per qualche minuto. Mettete la carne sopra la pasta. Aggiungete le uova sbattute con un po’ di farina, il parmigiano, il sale e il pepe. Finite col distribuire sopra il tutto i piselli.Mettete un cordone di pasta intorno alla torta (o ripiegate l’orlo) e ponete in forno già caldo a 200° per 20-30 minuti circa.IdeaCome nel Cottage pie, prima di infornare potete ricoprire la crostata con una purea di patate.La buona tavola – Peruzzo ed. 1973Homerton College – Shepherd’s pie (cropped).jpg Moroccan shephard’s pie-01.jpgCrostata salata Crostata salata Related Posts:Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Salse e condimenti dell’antica Roma.Merenda di onomastico o di compleanno II parteCrostata di pasta matta con marmellata di meloneLista delle vivande e cronaca della cena per le…Sòpa inglesa, “zuppa inglese” romagnolaDariole dolcetto medievale. Ricetta di Maestro Martino RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO secondi CARNE Torte e crostate salate carne e pisellicrostatacrostata di carnepasta sfogliapasticcio di carne e pisellitorta salata