1 Maggio 20251 Maggio 2025Tortino di patate con funghiTortino di patateIngredienti per 4 persone400 gr, di patate,200 gr. di funghi,1 cipolla,150 di formaggio a piacere,2 fette di mortadella,parmigiano grattugiato q. b,100 gr. di lardoprosciutto crudo a cubetti,1 uovo,noce moscata grattugiata,sale e pepePreparazioneCon un coltellino pelate via la parte terrosa all’estremità inferiore dei gambi, prendendo insieme quanta meno polpa è possibile. Mondate anche le parti sciupate. Lavateli velocemente sotto acqua fredda corrente, strofinandoli con uno spazzolino morbido. Asciugateli immediatamente con cura. In una padella sciogliere il lardo a cubetti ed il prosciutto a cubetti. Aggiungere la cipolla tritata e farla imbiondire. Aggiungere i funghi, versare mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare, regolare il sale e lasciarli insaporire.Lessare le patate, pulirle e schiacciarle molto bene. In una ciotola mettere il composto con poco latte, l’uovo, il formaggio spezzettato, un pizzico di noce moscata grattugiata, il sale e il pepe. Mescolare bene e lasciare riposare qualche minuto. Tagliare una patata a fette sottili e sbollentarle per qualche minuto (serviranno per la decorazione finale). Ricoprire una teglia (io ne ho usata una da 18 cm. ø) con carta da forno e versare una parte del composto di patate. Livellare, coprire con i funghi, la mortadella spezzettata, il formaggio a pezzetti e spolverizzare con il parmigiano grattugiato. Ricoprire con il composto di patate.Procedere così a strati fino al temine degli ingredienti. Terminare mettendo qualche pezzetto di formaggio, quindi le fettine di patate. Infornare per 20 minuti (o fino a quando la superficie sarà ben dorata) a 200 gradi in forno già caldo. Passare al grill per qualche minuto. Far raffreddare nella teglia, altrimenti il tortino si romperà. Servire freddo o tiepido dopo una veloce ripassata in forno.VariantiLe patate, invece che in puré, possono essere tagliate a fettine sottili, scottate in acqua salata e messe in teglia leggermente sovrapposte l’una all’altra.Potete presentare questa pietanza, caldissima, monoporzione in cocotte unta di burro: mettere fiocchetti di burro sulla superficie.Tortino di patateTortino di patate in cocotte monoporzioneTortino di patate Related Posts:Tortino di melanzaneFrittata con la mortadellaPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Scaloppine con funghi con salsa di nociFaraona in tegame con polenta bianca e intingolo di…Scaloppine di tofu con funghi freschiLa fantasmagorica Torta ArlecchinoRagù di funghi freschiTorta rustica con prosciutto cotto e stracchino ANTIPASTI e CONTORNI SECONDI Torte e crostate salate Uova, verdure, formaggi, tofu gratinGratin di patate e funghipasticcio di patatepatatepatate e funghiTortino di patateTortino di patate con funghi