3 Maggio 20253 Maggio 2025Ricciòla al forno con patate e pomodoriniRicciòla al forno La ricciola è un pesce bello, lungo e affusolato come un siluro, potente e forte come può esserlo solo un corridore del mare. Il profilo è leggermente ricurvo, il muso è arrotondato ed è caratterizzato da un’espressione severa, quasi corrucciata. Ricciòla al fornoIngredienti e dosi1 ricciòla,patate,pomodorini ciliegino,1 cipolla o 1 scalogno,4 spicchi d’aglio,prezzemolo,rosmarino,1 bicchiere di vino bianco secco,olio evo,sale e pepe.Come si pulisce il pescePer pulire il pesce occorre innanzitutto di squamarlo: a questo scopo, tenendo fermi i pesci per la coda, passate rapidamente il coltello sul corpo di esso dalla coda verso la testa e tenendolo inclinato per non intaccarne la pelle. Togliete quindi le branchie alzando gli opercoli e adoperando il coltello come una leva. Nella città i pesci grossi sono posti in vendita senza i visceri. Per togliere questi ultimi dovete fare un’incisione lungo il ventre che vi permetterà di asportarli. Lavate quindi con molta acqua fresca i vostri pesci avendo cura di portar via tutti gli eventuali residui delle squame, delle branchie e dei visceri.Almanacco della Cucina 1935PreparazioneMettete in una teglia le patate pelate e tagliate a tocchetti; unite la cipolla pelata e tagliata a grossi pezzi e i pomodorini, gli spicchi d’aglio (uno per ogni lato della teglia), sale, pepe e olio. Mescolate.Aprite la pancia del pesce e salate con sale grosso, soprattutto nella testa.Inserite nel taglio qualche spicchio d’aglio, rosmarino e prezzemolo. Chiudete bene e condite con un giro d’olio e un bicchiere di vino.Adagiate nella teglia la ricciòla pulita e svuotata.Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi circa e cuocete per circa 45 minuti circa. Il tempo di cottura varia a seconda della grandezza della ricciòla.VinoVino bianco secco: Verduzzo (Friuli), Trebbiano di Romagna, Verdicchio delle Marche. Ricciòla al forno Ricciòla al fornoRelated Posts:Per fare ogni bello arrostoLasagne con salmone e mozzarella di bufalaCome pulire e conservare i FunghiCome si servono e si mangiano pesci, molluschi, crostaceiCignale in dolce-forte dell’ ArtusiGarum o Liquamen, Salsa milleusi dell'antica Roma,…Pasta al forno con ragù di pesceLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioSarde fritte e marinate Almanacco della cucina 1935 -1941 Anguilla, Pesce azzurro RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Salmone, Pesce spada, Tonno SECONDI secondi PESCE patatepesce interoRicciòla al fornoRicciòla al forno con patateRicciòla al forno con patate e pomodorini