12 Maggio 2025Confettura di cocomera (cocomero invernale)Confettura di cocomeraIl Cocomero biancoMolti non conoscono l’esistenza del cocomero bianco, o cocomera. Oppure è disperso nei ricordi.(…)D. SportelliMarmellata di cocomera (cocomero invernale)Ingredienti e dosi1 Kg. di polpa di cocomero da marmellata (cocomera, cocomero invernale, cocomero bianco),200 gr. di zucchero,un limone1 arancia,1 stecca di vaniglia (o cannella, o zenzero),liquore (facoltativo)PreparazioneTogliete la buccia al cocomero come se sbucciaste una mela; togliete i semi e le parti che li contengono, perchè sarebbero troppo acquose. Tagliate il cocomero a dadini. Tagliate l’arancia a rondelle, lasciando la buccia, quindi tagliate le rondelle a quadretti. Grattugiate la scorza del limone e raccoglietene il succo.Mettete il tutto in un recipiente e aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone. Fate macerare per 12 ore mescolando ogni quattro.Mettete il tutto in una pentola di adeguate dimensioni e cuocete a fuoco lento per 6-8 ore, mescolando dall’alto verso il basso, senza toccare il fondo della pentola, finchè avrà raggiunto la giusta consistenza ed il giusto color caramello.A fine cottura, se volete, potete mettere in forno per qualche minuto a 150º in modo per asciugare ulteriormente il composto e rendere il colore ancora più deciso.Per controllare la consistenza fate la prova piattino:Mettete un piatto nel punto più freddo del frigo e quando stimerete che la marmellata è pronta ritirare il piatto dal frigo e mettetevi un po’ di marmellata.Se il composto si stende, continuare la cottura e rimettere il piatto in frigo.Nel caso che il composto si addensi, la marmellata è pronta.Se decidete di mettere il liquore aggiungetelo a metà cottura e prolungate di qualche minuto il tempo di cottura. Appena raffreddata (poco) mettete la marmellata nei barattoli che posizionerete capovolti per creare il sottovuoto.La confettura si conserva per un anno.Come STACCARE la marmellata dal tegame: occorre grasso non salato. Fatelo riscaldare. La parte bruciata si staccherà in una sola pellicola, lasciando intatta la superficie della casseruola.Confettura di cocomeraRelated Posts:Macedonia di zucca cocomerina da conservareCome si servono e come si mangiano i formaggiPetto di pollo allo zenzeroLiquore di polpa di fichi d’india e Liquore di bucce…Confettura di rose anticheStufato di manzo alla mela cotognaLiquore di noci acerbe (NOCINO) di Petronilla per…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Mele alla bonne femme. Fagottini di mele, Boulettes… CONSERVE conserve dolci CUCINA ITALIANA FRUTTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI cocomeracocomero biancococomero invernaleconfetturaConfettura di cocomera