16 Maggio 20255 Giugno 2025Cassata per grande pranzo di PetronillaCassata di PetronillaLa cassata siciliana è una torta tradizionale siciliana; esistono innumerevoli varianti locali che spiccano per la tipicità della ricetta palermitana, quella messinese (meno dolce), la catanese, la trapanese, la nissena e la siracusana (che si distingue per la presenza a strati del pan di Spagna e l’assenza di glassa). Soprattutto l’aspetto esteriore può variare, da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, liquore, o acqua di zagara. WikipediaCassata per grande pranzo(Colazione sciccona).«Un altro dolce impasto per allestire un’altra dolce cassata? Eccoti il modo di prepararlo:Togli a 3 uova sode i tuorli; setacciali; versali in una terrinetta; unisci 100 gr. di burro, 100 gr. di zucchero, sbatti continuamente, e per mezz’ora, tutto insieme. Dividi l’impasto in 2 metà..All’una d’esse unisci 50 gr. di cioccolata in polvere e mescola; e all’altra unisci mezza bustina di vaniglina, 50 gr. di ciliegine candite, tagliuzzate; e mescola ben bene.Con i 2 impasti, divisi l’uno dall’altro da uno straterello di “pan di Spagna” inliquorato, potrai così allestire od una cassata lussuosamente vestita (come t’ho detto per la classica cassata di ricotta) e degna di un pranzone, oppure una cassata modestamente vestita e quindi degna soltanto di un modesto desinaretto famigliare. Ma… anche in questo caso, e pur senza fronzoli, quale squisito dolce! tanto squisito da esser degno persino di un bel pranzetto!»Le perline 1947/50Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliCassata di PetronillaLa Colazione sciccona da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Cassatina.jpg Cassatine e tranci torta alla ricotta.jpgRelated Posts:Pasta cu finucchieddi e sardi, Pasta con le sarde…La Colazione sciccona da « Altre ricette di…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Torta MimosaLiquore di noci acerbe (NOCINO) di Petronilla per…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Torta con amaretti e cioccolatoIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 CUCINA ITALIANA DOLCI dolci Petronilla PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 RINASCIMENTO SARDEGNA, SICILIA, cassataciliegie canditepan di spagnapetronilla ricettepranzo