16 Maggio 20255 Giugno 2025Rotolo con frutta sciroppata di PetronillaRotolo con fruttaIl dolce arrotolato,chiamato anche biscotto arrotolato, girella, rotolo o rotolo svizzero, è un particolare tipo di dolce preparato avvolgendo una farcitura all’interno di un foglio di pan di Spagna, in modo che affettandolo si possa osservare una spirale con un’alternanza di farcitura e pan di Spagna. Uno strato unico di pan di Spagna viene spalmato dal ripieno della torta in modo da essere arrotolato su se stesso. A differenza degli strati sovrapposti delle torte comuni, il rotolo è costituito da un unico pezzo di pan di Spagna. Possono essere definiti arrotolati anche altri tipi dolci in cui è utilizzata la pasta sfoglia. WikipediaRotolo con frutta sciroppata oppure marmellata(per desinaretto)Vuoi un suggerimento per quando vorrai deliziare la famiglia con un dolcetto? Il suggerimento è questo: impasta lungamente lungamente in una terrinetta 250 gr. di farina bianca e 50 gr. di fecola di patate (o 300 gr. di farina se non puoi avere fecola) con 50 gr. di burro appena disciolto, 50 gr. di zucchero, un uovo intiero, un bicchierino di marsala ed un cucchiaino di lievito.Versa l’impasto sulla spianatoia, stendilo con il mattarello in una sfoglia alta quant’era alto uno scudo del tempo… che fu; spalma la sfoglia, con una qualsiasi delle tue marmellate (se non ti abbonda il tempo necessario ad alquanto spignattare), o stendi sopra: mele, pere, prugne, albicocche, pesche sciroppate (se quel tempo non ti difetta affatto).Avvolgi su sé stessa la sfoglia in rotolo (in un quasi salame), stendi il rotolo in una tortiera imburrata e pennellane la superficie con un po’ d’albume. Inforna la teglia o ponila tra le brage; toglila dopo circa mezz’ora (quando colore e odore ti diranno che il rotolo è ben cotto); lascialo raffreddare; ritaglialo in fettine alte non più di un dito; stendi le fettine (che saranno tutte concentrici strati variegati) sopra al piatto; e… a deliziar la famiglia sarà pronto il dolcetto.Le perline 1947/50Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliRotolo con fruttaColazione « alla buona » da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Ensalada de frutas dulces.jpgRelated Posts:Encytum le frittelle a spirale di CatoneConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Amaretti casalinghi alla maniera della PetronillaTorta MimosaCellentani con i broccoli alla crema di cipolla…De raviolis Liber de coquina 1309Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato… dolci Petronilla FRUTTA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 Torte frutta sciroppatapeschepetronilla ricetterotolorotolo con marmellatarotolo di frutta