16 Maggio 20255 Giugno 2025Dolce rotolo con marmellata per un desinaretto di PetronillaRotolo con marmellataI gustosi, svelti, economici desinaretti di PetronillaRisotto con carciofi Fondi di carciofi e uova Dolce rotolo con marmellata Risotto con carciofi alla maniera di PetronillaFondi di carciofi alla veneta di PetronillaDolce rotolo con marmellataVersate in una bacinella 125 gr. di farina bianca e un cucchiaio di lievito in polvere; mescolate lungamente; unite un uovo intero, un cucchiaio di zucchero, un bicchierino di liquore e il giallo grattugiato di un limone, mescolate ben bene e lasciate l’impasto (coperto con un panno) a riposare un’oretta affinchè possa un poco lievitare.Spianatelo in una larga sfoglia alta circa mezzo centimetro; copritela fino a due dita dall’orlo con uno strato di marmellata avvolgetela su se stessa in un rotolo compatto; stendetelo in una teglia leggermente oliata;infornate in forno non troppo caldo e quando ne vedrete la superficie dorata servite il dolce rotolo ancora caldo.Desinaretti… per questi tempi, 1944Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliMarmellata, confettura, gelatina, compostaIl principio delle quattro preparazioni è identico. Il risultato varia, però, leggermente.Marmellatasi intende una crema cotta di zucchero e agrumi a pezzetti (limone, arancia, mandarino, e più raramente di pompelmo, clementina, cedro e bergamotto).Confetturaindica la stessa preparazione riferita agli altri tipi di frutta.Gelatina di fruttaviene prodotta con zucchero e succo della frutta, senza polpa o buccia, ed è maggiormente usata in pasticceria per apricottare i dolci prima di glassarli. Compare anche come ingrediente di creme dolci.Composta di fruttasi distingue dalla marmellata o dalla confettura per il maggior contenuto di frutta (65%) e conseguentemente il minor quantitativo di zucchero aggiunto.Rotolo con marmellataSponge roll with butter cream – Step by step. 17 Strudels painted roulade.jpg Sponge roll with butter cream – Step by step. 16 Paint the entire surface.jpg Sponge roll with butter cream – Step by step. 22 We fold piece rolls on dessert plate and eat pastry fork.jpgRelated Posts:Ricette anni ’80 per una festaLa fantasmagorica Torta ArlecchinoNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…La Colazione sciccona da « Altre ricette di…Torta rovesciata di aranceIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Come si servono e come si mangiano i formaggiIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Mangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle… DOLCI dolci Petronilla FRUTTA Menù, desinaretti di Petronilla PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 Torte confetturamarmellatapetronilla ricetterotolorotolo con marmellata