16 Maggio 20255 Giugno 2025Spumone di pesca e spumone di albicocche di PetronillaSpumone di pescaLo spumone è un tipico gelato nato a Napoli nel diciannovesimo secolo, esportato con immediato successo da emigrati e maestri gelatieri italiani in gran parte del mondo, e ancora oggi molto diffuso in particolare nel meridione d’Italia, così come indicato nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Ministero dell’agricoltura e dell’alimentazione italiano, diffuso anche in Campania, Puglia e Sicilia.L’invenzione dello spumone è da attribuire ai cuochi presso le case nobiliari napoletane del XIX secolo (i monzù). La diffusione di questo dolce è stata vastissima in tutto il meridione durante il XX secolo negli anni ’60 e ’70, periodo nel quale era sempre presente sulle tavole domenicali e nei banchetti nuziali. WikipediaSpumone di pescaSpumone di pesca(per pranzo).Pesa 250 gr. della polpa setacciata o da pesche ben mature e profumate o da pesche gialle sciroppate e serbate in scatole di latta; unisci un cucchiaino di succo di limone, una punta di cucchiaino di vaniglina, un po’ alla volta (e sempre leggermente mescolando) 5 cucchiai di zucchero (se puoi, al velo) ed a cucchiaiate (e sempre leggermente mescolando), 1/5 di panna montata in latte-miele..Versa nello stampo da spumoni; fa quanto ti ho detto di fare per lo spumone di albicocca; e quando (stia pur fioccando fitta la neve) comparirà in tavola il tuo spumone di pesche gelato, i dovuti convenevoli non gli potranno certo scarseggiare..Spumone di albicocche(per pranzo).Se anche nella calda stagione delle albicocche mature puoi avere dal tuo lattaio 1/5 di panna da montare in latte-miele e se con albicocche e latte-miele volessi allestire, nell’occasione di un pranzo, un autentico “super spumone”… snocciola e setaccia 250 gr. di albicocche maturissime; raccogli il setaccio in una bacinella; unisci 125 gr. di zucchero e mescola..Monta la panna in latte-miele (panna montata) e adagio adagio, un cucchiaio alla volta, e sempre mescolando unisci anche questa al giallo setacciato. Imburra leggermente lo stampo da spumoni; versavi il profumato impasto; sbatti un po’ lo stampo per eliminare i vuoti nella massa dello spumone; copri con carta bianca la superficie; incoperchia..Imburra tutto attorno all’orlo del coperchio (più completa ne sarà così la chiusura); seppellisci lo stampo in un secchio di ghiaccio salato (un pugno di sale per ogni kg. di ghiaccio), toglilo dopo 3 ore; lavalo; scoperchialo; capovolgilo sul piatto; circondalo con un panno bagnato d’acqua calda qualora il dolce stentasse ad uscire; e quando si sarà liberato, il “super spumone” sarà pronto a ricevere, in tavola, i dovutigli complimenti. Ricette di Petronilla Ed.Olivini 1938.Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Spumone di pescaSpumone di pesca Gelato at Milazzo in Sicily.jpg Related Posts:Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Grandi banchetti: Servire a tavola nel Rinascimento…Salse e condimenti dell’antica Roma.Curzoli, pasta fresca tipica romagnolaPiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioLista delle vivande e cronaca della cena per le…Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,… CAMPANIA CUCINA ITALIANA DOLCI dolci Petronilla FRUTTA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 PUGLIA SARDEGNA, SICILIA, SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO albicocchepeschepetronilla ricettespumonespumone di albicoccheSpumone di pesca