18 Maggio 202510 Giugno 2025Capunata di milinciani, caponata di melanzane sicilianaCaponata di melanzaneSalvo Montalbano è il protagonista dei romanzi polizieschi di Andrea Camilleri“Appena aperto il frigorifero, la vide. La caponatina! Sciavuròsa, colorita, abbondante, riempiva un piatto funnùto, una porzione per almeno quattro pirsone. Erano mesi che la cammarera Adelina non gliela faceva trovare. Il pane, nel sacco di plastica, era fresco, accattato nella matinata. Naturali, spontanee, gli acchianarono in bocca le note della marcia trionfale dell’Aida. Canticchiandole, raprì la porta-finestra doppo avere addrumato la luce della verandina. Sì, la notte era frisca, ma avrebbe consentito la mangiata all’aperto. Conzò il tavolinetto, portò fora il piatto, il vino, il pane e s’assittò”.(La gita a Tindari, p. 219 – A. Camilleri)Caponata di melanzaneCaponata di melanzane« È una ricetta antichissima che si prepara nell’intera Sicilia, sia pure con alcune varianti. Vi diamo la versione classica: tagliate a dadi quattro belle melanzane nere con tutta la scorza, mettetele in un colapasta, salatele abbondantemente, pressatele con un coperchio ed un peso e lasciatele così per per qualche ora in modo che perdano il loro liquido amaro.Affettate finemente due cipolle e soffriggetele nell’olio. Quando saranno trasparenti, unite due pomodori pelati senza semi, tutt’e due tagliati fini. Dopo qualche minuto, alla salsa aggiungete 200 gr. di olive verdi in salamoia e tagliate a pezzi, 150 gr. di capperi freschi e dissalati, 2 cuori di sedano ben lavati e anch’essi tagliati a pezzi. Salate e fate cuocere il tutto a fuoco basso.Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele. Unitele al sugo e fatele cuocere ancora per qualche minuto. Poi per finire con un cucchiaio e mezzo di zucchero ed un bicchierino d’aceto di vino, mescolate e lasciate raffreddare ».VinoBianco di Partinico (Sicilia) servito a 10°C, Etna rosato (Sicilia) servito a 15°C, Catarratto – Terre Rosse di Giabbascio, Grillo – Rocce di Pietra Longa, Trebbiano – Tendoni di Trebbiano – Terre SicilianeLa ricetta in dialetto siciliano, da Cucina che vai natura che trovi, “Il Vespro” 1978Caponata di melanzane Sicilian caponata.jpg Caponata nissena.jpgRelated Posts:Pasta ccu li bruoccoli nni lu taganu, Pasta coi…Sarde a beccafico, ricetta in dialettoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Anelletti alla Norma, ricetta in dialetto sicilianoLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioSaper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaMelanzane farcite alla maniera di PetronillaLista delle vivande e cronaca della cena per le…Come si usano correttamente le posate ANTIPASTI e CONTORNI CONSERVE conserve salate CUCINA ITALIANA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SARDEGNA, SICILIA, Uova, verdure, formaggi, tofu agrodolceantipastoCaponata di melanzanedialetto sicilianomelanzaneverdure in umido