19 Maggio 202519 Maggio 2025Orata al forno con patate alla puglieseOrata al forno.L’orataè un pesce dalle carni magre e saporite molto pregiate, prive o quasi di lische, è paragonabile se non superiore al branzino. Può essere cotto intero al forno, al sale, farcito, alla griglia o in court-bouillon, ma può anche essere sfilettato e cotto a filetti.Per un’orata al forno di circa 600 g, bastano 25 minuti di cottura . Più aumenta il peso, maggiore sarà il tempo: per un’orata da chilo serviranno circa 35 minuti, mentre per orate più grandi può servire anche un’ora..Per insaporire un branzino o un’orata oppure un trancio di pesce spada, possiamo lasciarli marinare per circa 15 minuti in un mix di olio extravergine d’oliva, succo di limone, e un pizzico di sale e pepe. Il risultato sarà una grigliata profumata e molto saporita.Orata al forno con patate Ingredienti per 4 persone1 orata di circa 1 kg.,4 grosse patate tagliate a fette sottili,70 gr. di parmigiano e pecorino grattugiati,1 spicchio d’aglio,1 mazzetto di prezzemolo,8 cucchiai d’olio evo,sale e pepe.PreparazioneSquamare, pulire e lavare l’orata. Mettere all’interno: rosmarino, sale, pepe. Tritare l’aglio e il prezzemolo, versare l’olio nella pirofila, cospargere con metà del trito e distribuire sopra metà delle patate tagliate a fette sottili. Cospargere con metà del formaggio grattugiato ed infine disporvi l’orata preparata. Coprire poi il pesce con l’altra metà degli ingredienti rimasti, terminando con il formaggio.Salare e pepare. Bagnare con l’olio e passare in forno già caldo per 45 o 60 minuti circa (dai 40 minuti in poi, tenere controllato per raggiungere la cottura preferita).E’ consigliabile scuotere ogni tanto la teglia in modo che le patate non restino attaccate al fondo e cuociano uniformemente.VinoOstuni bianco (Puglia), Rosé del Salento (Puglia), San Savero bianco (Puglia),Trebbiano di Romagna.Orata al forno Orata al forno Dourada 01-03.JPGRelated Posts:Trancio di tonno fiammeggiato al brandy con verdure saltateConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Pasta al forno con ragù di pesceCome si servono e si mangiano pesci, molluschi, crostaceiConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Zeppole di San Giuseppe al forno e fritteCome preparare la selvaggina da piuma (o da penna)Pesce al forno alla maniera di PetronillaCome marinare la selvaggina da pelo prima della cottura Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA PUGLIA SECONDI secondi PESCE orata al fornoorata al forno con patateorata alla pugliesepatatepecorino