19 Maggio 202519 Maggio 2025Polpette di broccolo romanescoPolpette di broccolo Il broccolo romanesco è conosciuto in tutta la campagna romana da tempo remoto. Il broccolo romanesco assomiglia ad un cavolfiore, ma è verde chiaro, ha una forma piramidale e tante piccole rosette, disposte a spirale, che riproducono la forma principale e si ripetono con regolarità e ogni rosetta è composta da numerose rosette più piccole.Nel 1834 Giuseppe Gioacchino Belli, uno dei poeti in romanesco più noti ed importanti insieme a Trilussa, nel suo sonettoEr testamento der Pasqualino chiama l’ortolano “Torzetto” perché coltivava e vendeva i broccoli romaneschi.Er testamento der PasqualinoBroccolo romanescoTorzetto l’ortolano¹ a li Serpentiprometteva oggni sempre ar zu’ curato c’a la su’ morte j’averia lassato cinquanta scudi e ccert’antri ingredienti. Quanto, un ber giorno, lui casc’ammalato; e ccurreveno già cquinisci o vventi tra pparenti e pparenti de parenti a mmostrajje unamore indemoniato. Ecchete che sse venne all’ojjo-santo; e ‘r Curato je disse in ne l’ontallo; Ricordateve, fijjo, de quer tanto… Torzetto allora uprì ddu lanternoni, e jj’arispose vispo com’un gallo: Oggne oggne, e nnu mme roppe li cojjoni.¹Veditore di broccoli romaneschiGiuseppe Gioacchino Belli –6 aprile 1834Ingredienti per 4 persone150 g di carne macinata,250 g di broccolo romanesco (cavolo romano ),4 cucchiai di parmigiano grattugiato,2 uova,farina q.b.,mollica di 1 panino ammollata nel latte,pepe e sale,olio per friggere (arachide o mais o girasole),pane grattugiato.PreparazioneLessate, in poca acqua e con poco sale, il cavolo romano. Rosolate la carne macinata. Uniteli in una ciotola e aggiungete il pane ammollato e ben strizzato, il parmigiano, le uova, il sale e il pepe. Mescolate tutto con un cucchiaio di legno fino a formare un impasto omogeneo. Inumidite le mani e formate le polpette della dimensione e della forma che preferite e passatele nella farina.Disponetele su un vassoio e, una volta preparate tutte, friggetele, poche alla volta, in abbondante olio per friggere ben caldo. Quando saranno ben dorate, raccogliete e scolatele con una paletta forata. Scolate l’eccesso d’olio e disponetele su un vassoio coperto con carta assorbente da cucina. Potete anche cuocerle in forno: infornatele a 180 gradi con forno caldo. Saranno pronte quando la panatura sarà diventata dorata e croccante. Polpette di broccolo romanescoPolpette di broccolo romanesco Romanesco broccoli – Jan. 2010.jpgRelated Posts:Pasta ccu li bruoccoli nni lu taganu, Pasta coi…Zeppole di San Giuseppe al forno e fritteCellentani con i broccoli alla crema di cipolla…Encytum le frittelle a spirale di CatoneCavolfiore alla besciamella alla maniera di PetronillaAntipasto natalizio con broccoli e friarielli La…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Risotto con Cavolfiore di Petronilla ANTIPASTI e CONTORNI FRITTO LAZIO Polpette, polpettoni SECONDI TOSCANA Uova, verdure, formaggi, tofu broccolo romanescocarne macinatacavolopane grattugiatopangrattatoparmigianopolpette