27 Maggio 2025Torta al limone con farina di risoTorta al limone La farina di riso(chiamata anche mochiko in giapponese e pirinç unu in turco) è un tipo di farina ottenuta dal riso. E’ estratta principalmente dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dal chicco intero.Per fare la farina, la buccia viene rimossa e si ottiene il riso grezzo, che viene macinato in polvere di riso o farina di riso. La farina di riso si utilizza in alcune ricette, o si mischia a quella di grano, miglio o altri cereali per elaborarne altre.È una buona sostituta della farina di frumento per le persone intolleranti al glutine. Ci sono molti piatti a base di farina di riso, tra cui gli spaghetti di riso e dolci come il mochi giapponese. Ingredienti per una tortiera di 26 cm. di diametro300 gr. di farina di riso,150 gr. di zucchero,60 ml. di olio di semi di girasole,3 uova,2 limoni Bio non trattati,1 bustina di lievito per dolci,un pizzico di sale,zucchero a velo.PreparazioneGrattugiate la buccia dei limoni (zest) e raccoglietene il succo. montate a neve soda gli albumi. In una ciotola sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero e versatevi la scorza grattugiata ed il succo dei limoni.Unite la farina con il lievito e l’olio di girasole ed amalgamate bene il tutto. Incorporate gli albumi a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.Imburrate una tortiera ed infarinatela, quindi versatevi il composto. Mettete in forno già caldo a 180 gradi per 30-35 minuti; per controllare la cottura infilate uno stecchino nell’impasto e se togliendolo rimarrà pulito, la torta sarà pronta.Lasciate raffreddare, poi guarnite con lo zucchero a velo oppure con glassa.VinoAlbana di Romagna, Prosecco, Riesling Italico di Torgiano Pg (Umbria)Torta al limone con farina di risoIngredients for a lemon cake.jpg Rice flour 2.jpgRelated Posts:Zuppa di cereali e fagioli con speckTagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e…Frittelle dolci di riso per San GiuseppeTagliatelle di riso alle verdure e gamberetti con…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Il riso si colora e diventa BLU CuraçaoPaella alla valenciana è una ricetta tradizionale spagnolaRis in Cagnòn, riso in cagnòne. La ricetta in…Riso Basmati con fiori di zucca e gamberetti DOLCI FRUTTA Torte farina di risofarina di riso e limonelimonetortatorta al limonetorta di farina di risozest