29 Maggio 202530 Maggio 2025Liquore di noccioli e foglie di amarene con vino nero di PetronillaLiquore di noccioli Tra le varietà di ciliegio acido si distinguono le seguenti, con frutti di diverso colore e diversa acidità:amareno (Prunus cerasus var. amarena), la varietà più diffusa, con frutti di colore rosso chiaro e sapore amarognolo, leggermente acido (le amarene);visciolo (Prunus cerasus var. austera), chiamato nei paesi anglosassoni morello cherry, con frutti di colore rosso intenso e sapore relativamente dolce, leggermente acido (le visciole);marasco (Prunus cerasus var. marasca), con frutti piccoli di colore rosso-nerastro e sapore molto amaro e acido (le marasche);ciliegio di Montmorency, con frutti di colore rosso chiaro. «Vuoi far la conoscenza di un altro liquore da allestire con noccioli di frutta?Allora, purchè tu possa spiccare foglie dalla pianta relativa, il primo giorno che ti appresti a snocciolar marene per allestire la famosa Zuppa, metti da parte i semi, pesane 50 grammi e versali in un fiasco; unisci 100 foglie appena spiccate da una pianta di marene e un litro di buon vino nero¹.Tappa il fiasco, sbattilo e riponilo in dispensa. Trascorsi otto giorni (durante i quali avrai spesso sbattuto il fiasco) cola l’infuso attraverso un panno e raccogli il colato in una piccola casseruola. Versa nella casseruola 250 grammi di zucchero, poni a fuoco e fa’ bollire per quindici minuti; lascia raffreddare, imbottiglia, tappa, inceralacca, indispensa e…Ed ecco così fatta la conoscenza di un altro liquore che ha per base noccioli; liquore – a differenza di ogni suo fratello – assai economico giacchè, anzichè alcool richiede vino, e il vino, a paragone dell’alcool, quanto costa di meno!”»“Liquori, bibite, sciroppi, coppe, tazzine” – Le perline di Petronilla – Ed. Sonzogno – 1946¹Vino nero. Vino rosso corposo (vino dotato di grande struttura) e fruttato (vino, sia dolce che secco, il cui sapore e aroma richiamano quelli della frutta): Amarone. Barbaresco. Barolo. Brunello di Montalcino. Cirò. Nero d’Avola. Primitivo. Sangiovese. ecc.Petronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliLiquore di noccioliSweet_cherries_in_basket_2018_G1Related Posts:Marene sotto spirito e Marenata e Zuppa di marene…Come servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiereZeppole di San Giuseppe al forno e fritteCome si usano correttamente le posateII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaAbbinamento Formaggi e frutta seccaTortelli (ravioli) di zucca alla maniera di PetronillaIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Pastasciutta al ragù di cinghiale liquori e sciroppi Petronilla PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 VINO, BEVANDE, LIQUORI amareneCherryliquoreliquore alle ciliegieliquore di amareneliquore di nocciolinoccioli di marenepetronilla ricette