1 Giugno 20251 Giugno 2025Ricotta casalinga di PetronillaNella foto: Ricotta con miele, Requesón con miel de romeroRicotta casalingaLa ricotta è un latticino che si ottiene dal siero di latte e non è un formaggio, perché non viene ottenuta dalla cagliata ma a dal siero del latte.Si ottiene riscaldando (da qui il nome di ri-cotta), con o senza aggiunta di acidificanti, il siero residuato dalla lavorazione del formaggio. In pratica si tratta di un riutilizzo di quanto avanza durante la produzione del formaggioLa ricotta casalinga, facile e veloce da preparare, è buona al naturale o addolcita con il miele.Ricotta casalingaRicetta 1Ricotta casalinga di Petronilla «Quando la vostra cucina si tramuta in un piccolo caseificio, non buttate nel lavandino tutto il siero bianco gialliccio che scolerà dal vostro formaggio in formazione, ma fatene ricotta (quella ricotta che, specie in questi tempi, tanto vale a preparare certi piatti e che, inzuccherata, può rappresemtare un ottimo “fine pasto”).Per far ricotta…– raccogliete il siero in una pignatta; – ponetela a fuoco basso; – aggiungete, quando il siero sarà lì lì per bollire, latte intiero (3/4 di litro ogni 2 litri di siero) e alzate la fiamma; – riabbassatela al riprendere del bollore; – raccogliete, con il mestolo forato, la candida ricotta di mano in mano si porterà a galla e riponetela, a scolare, su di un setaccio; – lasciatela sul setaccio (a ben scolare) per un paio d’ore; – usatela o fatela… liquidare in giornata.»200 suggerimenti per… questi tempi / Petronilla. Milano – Sonzogno 1943.Ricotta casalingaRicetta 2Ricotta fatta in casa, la ricetta semplice per ottenerla perfettacookist.it Preparazione 30 minuti, Cottura 10 min., difficoltà: facile.Ingredienti e dosi per 4 persone1. Per preparare la ricotta fatta in casa, inizia versando il latte in una pentola capiente. Quindi, mettilo a riscaldare a fiamma dolce.2. Nel frattempo, spremi il limone, filtrane il succo con un colino a maglie fitte e tieni da parte.3. Porta il latte a una temperatura compresa tra gli 85 e i 90°: per controllarne la temperatura, procurati un termometro da cucina. In alternativa, puoi utilizzare un metodo empirico e aspettare che il latte formi un po’ di schiuma intorno ai bordi.4. Raggiunta la temperatura indicata, sposta rapidamente il latte dal fuoco, aggiungi il succo di limone e mescola con un cucchiaio di legno: cominceranno a formarsi i primi fiocchi di latte. Lascia riposare una decina di minuti.4. Riprendi la pentola e mescola nuovamente rompendo la cagliata.6. Rivesti uno scolapasta con una mussola pulita, oppure con uno strofinaccio molto sottile, versa quindi la cagliata e filtrala per eliminare il liquido in eccesso.7. Aggiusta di sale e mescola ancora.8. Trasferisci i fiocchi di latte all’interno di una classica fuscella da circa 250 gr. di capienza, compatta la superficie con il dorso di un cucchiaio e lascia scolare in luogo fresco o in frigo per almeno 2 ore.9. Trascorso il tempo indicato, capovolgi la ricotta su un tagliere o su un piatto da portata: la ricotta fatta in casa è pronta per essere servita.Ricotta casalingaRicottaSpoon.JPG 1. Ricotta Salata – Fresh milk.jpg 6. Ricotta Salata – Curds drained.jpg Ricotte fresche.jpg Ricotta pugliese.jpgRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Merenda di onomastico o di compleanno II partePiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioSalse e condimenti dell’antica Roma.Uncinetto: Bomboniera a CuoreLa ricetta dell’ Ippocrasso, il vino speziato del Medioevo "FATTO IN CASA" antipasti, contorni Petronilla CUCINA ITALIANA in credenza Petronilla MEDIOEVO. RINASCIMENTO Pasta ripiena; cappelletti, tortelli, ravioli, tortellini ... PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Uova, verdure, formaggi, tofu come fare la ricottaricottaricotta casalingaricotta fatta in casasiero del latte