2 Giugno 20252 Giugno 2025Formaggio casalingo fresco e non fresco di PetronillaFormaggio casalingoPetronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliFormaggio casalingoFormaggio casalingo fresco«Non trovate formaggio e… ne vorreste per i figlioli, per il marito, per chi si lagna della mancanza? Ma potete disporre di molto latte ed avere caglio?Allora…versate in un tegame di terraglia 2-3 litri di latte;ponete il tegame sulle brage;levatelo quando il latte sarà intiepidito (35-40°);toglietene una scodellina e aggiungetevi quanto un pisellino di caglio;mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno;lasciatelo in riposo a cagliare (e quindi ad indurire) fino a che una pagliuzza infissavi rimarrà dritta (15-20 minuti);versate questo latte cagliato nel restante latte;riponete il tegame a fuoco per 2-3 minuti;raccoglietene tutta la massa bianca;strizzatela ben bene fra le mani per farne scolare tutto il siero.E il formaggino fresco, da subito smaltire, eccolo preparato.»200 suggerimenti per… questi tempi / Petronilla. Milano – Sonzogno 1943Formaggio casalingo Formaggio casalingo non fresco«Avete latte e caglio, ma correste formaggio da non dover subito smaltire? Potete anche disporre di molto latte e del cerchio di legno di un setaccio “fuori uso”?Allora schiodate il cerchio e ne avrete così una,,, formetta;con 5 litri di latte ed un cucchiaio di caglio fabbricate una grossa formaggina fresca;strizzatela ben bene e mettetela nella formetta;legate questa con una funicella, tutt’ingiro, ben stretta e ponetela sudi un’asse inclinata;premetevi, lisciatevi la formaggina e salatene con sale grosso la superficie;voltate, dopo 5-6 ore, la forma; ancora stringetela con la funicella e salate l’altra faccia del formaggio;continuate per 3 giorni, mattina e sera, a voltare, salare, stringere;continuate a voltare; stringere ma non salare per 10, 12, 15 giorni, fino a che le due facce saranno indurite;ed ecco pronto il formaggio che non richiederà di venir subito subito… smaltito.»Il caglio è una miscela di enzimi, che serve per coagulare il latte e produrre il formaggio. È usato per separare la parte solida del latte (cagliata) da quella liquida (siero). Il caglio può essere di origine animale, vegetale o microbica. Il siero può essere utilizzato per fare la ricotta casalinga.Ricotta casalinga di Petronilla200 suggerimenti per… questi tempi / Petronilla. Milano – Sonzogno 1943Formaggio casalingoMaking cheese at home (21258607115).jpg 20130911-OC-RBN-3933 (9736712910).jpg Imsilgun County 16 (16577811177).jpg Fascere per fontina al museo Petit monde.JPGRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Il Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Cotognata alla maniera di Petronilla«Plum-cake» per… questi tempi, della PetronillaMerenda di onomastico o di compleanno II parte“Curaçao” casalingo alla maniera di Petronilla "FATTO IN CASA" antipasti, contorni Petronilla conserve salate CUCINA ITALIANA MEDIOEVO. RINASCIMENTO PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 secondi Petronilla Uova, verdure, formaggi, tofu come fare il formaggio in casaconsigli di petronilla ricetteFormaggio casalingoricette di petronilla