5 Giugno 20255 Giugno 2025Come fare la Frutta zuccherata à la neige (brinata) alla maniera di PetronillaCome fareLa frutta alla neve (à la neige) o brinata, è perfetta per decorare la tavola delle feste, in particolare il ribes che “fa tanto Natale”. Può essere utilizzata per abbellire le torte, la bavarese, il panettone, il pandoro, e piatti di pesce e carne.Due consigli su come preparare la frutta in tal modo, ancora una volta, vengono dai ricettari della mitica Petronilla:Uva zuccherataAnzichè offrire frutta stagionale semplicemente così, come venne colta, vorreste offrirla con un aspetto promettente e un saporino grato e dolce? Allora, da grappoli d’uva bianca e d’uva nera staccate con le forbici gli acini più grossi e belli lasciando a ciascuno un tantino di picciolo, e con la forchetta montate a neve soda un albume. In quella neve tuffate a uno a uno gli acini, quindi inzuccherateli, versandoli e scuotendoli sopra un foglio di carta sul quale avrete sparso zucchero in polvere; e stendeteli infine su di un vassoio affinchè possano asciugarsi e così trattenere un po’ della dolce polvere che li vela. Presentando in una coppa quell’uva che con lo zucchero avrete «imbrinata» farete una figura veramente «grande».Ribes zuccheratoScegliete grappolini di ribes rosso; battete a neve un albume e spargere un cucchiaio di zucchero sopra un largo foglio di carta. A uno a uno tuffate i grappolini nell’albume; teneteli un po’ sospesi affinchè ne scoli l’eccesso di albume; avvicinateli poi al foglio inzuccherato e cercate (leggermente scuotendolo) che un poco dello zucchero vada a depositarsi, in tenue strato, sugli acini; stendete ogni grappolino inzuccherato su di un vassoio; deponeteli tutti (appena saranno asciutti) in una bella coppa possibilmente di vetro e presentate l’appariscente e dolcissimo fine pasto della giornata.Desinaretti di Petronilla 1944Come farePetronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma….nutrendo bastevolmente»Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliCome fareCome fareRelated Posts:Bavarese con tre cioccolatiConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Panettone Marietta dell’ArtusiPranzo e Cena di SAN BIAGIO 3 Febbraio in RomagnaFrittelle dolci di fior di zucca e grappoli di…Il Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Ricette anni ’80 per una festaIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 "FATTO IN CASA" antipasti, contorni Petronilla COSE BELLE FAI-DA-TE DOLCI dolci Petronilla FRUTTA Menù, desinaretti di Petronilla NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 Torte à la neigeCome fare la Frutta zuccheratafrutta à la neigefrutta brinatapetronillaribesruttauva