5 Giugno 20256 Giugno 2025Liquore di polpa di fichi d’india e Liquore di bucce di fichi d’India (Nanassino)Liquore di polpa Il fico d’india (Opuntia ficus-indica)è originario dell’America Latina (Cordigliera delle Ande e Sierre messicane); probabilmente fu introdotto in Spagna da Colombo. Si chiama “fico d’India” in quanto Colombo era convito di essere arrivato in India. in Italia, probabilmente, furono i Saraceni ad introdurlo ed ora lo si trova nelle regioni centromeridionali.StoriaUsi alimentariIl fico d’india nella culturaLiquore di polpa LiquoriStoricamente venivano preparati dalle famiglie benestanti per offrirlo in occasioni particolari e durante le festività.Liquore con la polpa di fichi d’IndiaIl Liquore di fichi d’India è un liquore a base di frutti maturi di fico d’India ed è tipico, in particolare del Gargano, in Puglia. I frutti maturi vengono sbucciati e messi in infusione in alcool.Ingredienti1 kg. di fichi d’India che devono essere maturi e freschiun litro di alcool a 95 gradi1 litro di acqua600 gr. di zuccheroPreparazionePulite i frutti e togliete le bucce (come spiegato qui)Estraete i frutti e tagliateli a fette.Mettete le fettine in un contenitore di vetro sterilizzato, della capacità di almeno 3 litri.Nel contenitore versate l’alcool, chiudete ermeticamente e lasciate riposare per una settimana in luogo fresco e al buio.Trascorsa la settimana, preparate uno sciroppo con un litro di acqua e 500 gr. di zucchero portando a bollore e facendo sciogliere lo zucchero finchè l’acqua sarà tornata trasparente.Lasciate raffreddare completamente lo sciroppo.Filtrate l’infuso separando il liquido dalla polpa, facendolo passare dal colino del passaverdure.Setacciate la polpa passandola al passaverdure per separarla dai semi.Rimettete l’infuso filtrato nel contenitore di vetro.Aggiungete lo sciroppo di zucchero e richiudete ermeticamente il vaso.Lasciate riposare per 15 giorni in luogo fresco e buio.Trascorso il tempo filtrate attraverso un colino.Travasate il liquore in bottiglie ben lavate e perfettamente asciutte.Servite il liquore ben fresco, quindi tenetelo in frigorifero.Liquore di polpa Nanassino, Liquore con le bucce di fichi d’IndiaIl Nanassino è un liquore a base di bucce di fico d’India ed è tipico del Cilento e della costiera amalfitana in particolare di Salerno. Le bucce vengono messe in infusione nell’alcool. Ciò che distingue il Nanassino è che viene prodotto solo con le bucce dei fiori senza la polpa. Viene preparato con i frutti migliori raccolti maturi a fine agosto, inizio settembre. Per la preparazione con un litro di alcool vengono usati 10 frutti. Il colore del liquore risulta più o meno intenso secondo i frutti usati. Può essere consumato dopo il pasto accompagnato da biscotti agli agrumi, oppure usato come bagna per torte o per aromatizzare biscotti e creme.eatitalynews.comPreparazioneMettete in infusione per 10-15 giorni in 1 lt. di alcool 95°, le bucce (come pulire e togliere le bucce) di 10 fichi d’india maturi, raccolti verso la fine di agosto. Mettete a riposare in luogo buio.Come raccogliere, pulire e mangiare frutti e pale dei fichi d’IndiaPassati i giorni di riposo, riprendete l’infuso e filtratelo e diluitelo con pari quantità di sciroppo preparato con acqua e zucchero di canna in quantità orientativa di 400 gr. variabili a seconda del gusto personale.Va consumato freddo, quindi meglio tenerlo in frigorifero.Liquore di polpa Stielglas-5752.jpg PEELING PRICKLY PEARS (2973779645).jpgRelated Posts:Frittelle di bucce di fichi d’IndiaLista delle vivande e cronaca della cena per le…Come raccogliere, pulire e mangiare frutti e pale…Torta Mimosa“Curaçao” casalingo alla maniera di PetronillaCotolette di piccole pale di fico d'India“Zuppa Inglese” di PetronillaCaramelle gelatine di fichi d'IndiaCome si beve? Il galateo dell'alcool "FATTO IN CASA" CAMPANIA FRUTTA PUGLIA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SARDEGNA, SICILIA, VINO, BEVANDE, LIQUORI fichi d’indiaLiquore di bucce di fichi d’IndiaLiquore di polpaLiquore di polpa di fichi d’indiaNanassino