10 Giugno 202510 Giugno 2025«Gelu di muluni», Gelo di anguria è un tipico dolce siciliano al cucchiaio«Gelu di muluni»SiciliaGelo di melone tipico dolce siciliano al cucchiaioIn Sicilia, a Palermo in particolare, si usa preparare per Ferragosto il tipico «Gelu di muluni», sorta di “gelato” di cocomero decorato con foglie di limone e fiori di gelsomino: è una specie di gelatina molto rinfrescante, ideale nei giorni estivi. L’ingrediente principale è l’anguria e la fuorviante denominazione “gelo di melone” deriva dall’impropria traduzione del termine “muluni” che in siciliano significa appunto “anguria”.Moltissime sono le varianti della preparazione del composto che, a seconda della zona o delle tradizioni familiari, possono contemplare l’aggiunta di vari ingredienti, tra i quali chiodi di garofano, cannella, fiori di gelsomino e la granella di cioccolato amaro; quest’ultima per imitare la presenza dei semi d’anguria. «Gelu di muluni»La ricetta in Dialetto siciliano, da Cucina che vai natura che trovi, “Il Vespro” 1978«Acquistate un cocomero ben maturo di circa 5 chili. Togliete i semi, staccate la polpa rossa e passatela al setaccio. Unite 800 gr. di zucchero e 200 gr. di amido per dolci e fate bollire per 4 o 5 minuti. A freddo unite 100 gr. di cioccolata, 100 gr. di zucca “candita”, un pugno di pistacchi, il tutto tagliato a piccoli pezzettini e, infine, un po’ di cannella in polvere. Mescolate bene, poi versate il liquido negli appositi stampi che lascerete in frigorifero per qualche ora.»«Gelu di muluni»Gelo di mellone: gelatina di anguria con pezzetti di cioccolato e fiori di gelsomino.Ingredienti per circa 6 persone1 anguria di 5 kg,7 etti di zucchero semolato,1 mazzolino di fiori di gelsomino,3 etti di amido di grano per dolci,1 etto di granella di cioccolato fondente (per imitare i semi del cocomero),1 etto di zucca candita,mezzo etto di pistacchi tritati,1 cucchiaio di cannella in polvere,1 bacca di vaniglia.fiori di gelsominoPreparazioneIn una ciotolina d’acqua mettete in infusione i fiori di gelsomino e lasciateveli un giorno intero. Passate al setaccio la polpa dell’anguria senza i semi.Versatevi a pioggia lo zucchero e l’amido (passandoli da un setaccio) e mescolate bene. Versate il succo così ottenuto in una casseruola bassa e larga, assieme all’acqua di gelsomino; mettete al fuoco e lasciatevi il tutto fino a bollore e per qualche minuto ancora, avendo cura di mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuoco, unite la bacca di vaniglia e mescolate di nuovo, indi lasciate raffreddare.Quando il tutto sarà tiepido aggiungete i pistacchi sbucciati e tritati, il cioccolato e la zucca candita a piccoli pezzetti e mescolate ancora.Versate il composto in uno stampo da budino bagnato con acqua o con olio di mandorle (o in coppette monoporzione) e mettete in freezer per qualche ora (almeno 2). Servite togliendo dai contenitori (come si fa con i budini) spolverizzate di cannella. Decorate con scagliette di cioccolato, pistacchio tritato e i fiori di gelsomino.VarianteMoltissime sono i differenti modi di preparazione del composto che, a secondo della zona o delle tradizioni familiari, possono contemplare l’aggiunta di vari ingredienti, tra i quali chiodi di garofano, cannella, fiori di gelsomino e la granella di cioccolato amaro per imitare la presenza dei semi d’anguria. «Gelu di muluni»Watermelon Juice and Watermelon slice (52036486409).jpg Gelo di mellone.jpg စံပယ်ပန်း (97966).jpgGelo di melone – gelo di anguria. ph Salvatore Farina Related Posts:Confettura di cocomera (cocomero invernale)Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Macedonia di zucca cocomerina da conservareMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Merenda di onomastico o di compleanno II parteLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di Petronio .Ricette in DIALETTO CUCINA ITALIANA DOLCI FESTE FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO FRUTTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SANTI: Antonio, Biagio, Caterina, Giovanni, Giuseppe, Grugnone, Lazzaro, Lucia, Madonna del F, Martino, Pietro e Paolo, Valentino SARDEGNA, SICILIA, cocomerodialetto sicilianodolce al cucchiaiogelatina di anguriagelo di mellonegelo di melonegelo siciliano