11 Giugno 202511 Giugno 2025Sfòje a l’ancunetana, sogliole all’anconetana, la ricetta in dialettoSogliole all’anconetana «È una specialità anconetana ma vengono cucinate in tutte le MarchePer 6 persone occorrono 6 sogliole non molto grosse e, naturalmente, freschissime. Togliete la testa, la coda. la pelle del dorso, le interiora e raschiate bene la pelle del ventre. Lavatele e disponetele sul fondo di una pirofila ben unta con burro fuso. Versate sulle sogliole ½ litro di vino bianco secco, salate e cuocete ¼ d’ora.Nel frattempo fate sobbollire, in poca acqua salata, le teste e le code delle sogliole, unendo nell’acqua 1 piccola cipolla, ½ carota e un ciuffo di prezzemolo. Riducete il brodo sino ad ottenerne una tazza.Togliete le sogliole dalla pirofila e tenetele in caldo, mentre farete bollire ancora un poco il sugo della pirofila.Dopo qualche minuto, incorporatevi, a piccole porzioni e sempre rimescolando, una noce di burro lavorata con mezzo cucchiaio di farina, poi il brodo di pesce, infine qualche goccia di limone e del pepe bianco macinato al momento.Versate la salsa ottenuta sulle sogliole e servite subito.»VinoVerdicchio (marche), Chevalier-Montrachet (Bourgogne, France), Muscadet des Coteaux de la Loire (Francia), Riesling Dell’Oltrepò Pavese (Lombardia), Soave classico (Veneto), Sauvignon (Friuli), Est Est Est (Lazio). La ricetta in dialetto marchigiano, “Marche in bocca” 1978 – Tante tipiche ricette descritte in lingua: Italiana, Inglese e Marchigiana con illustrazioni anche a piena pagina. Fa parte di una rara serie rilegata in cartone (carta paglia) di 20 libri di cucina regionali italiani che sono diversi da qualsiasi altro, con antichi piattiSogliole all’anconetana Dover Sole “Meuniére”.jpgRelated Posts:Sole meunière, Sogliola alla mugnaiaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Lasagne con salmone e mozzarella di bufalaSarde a beccafico, ricetta in dialettoFettuccine con sugo di rigaglie (interiora) di pollo…Vincisgrassi, piatto della tradizione gastronomica…Ricette medievali magiche e afrodisiacheIl Cuoco galante, ricette del 1773 per cucinare il cinghialeSardelle piccanti alla maniera di Petronilla .Ricette in DIALETTO Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA MARCHE, UMBRIA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE ricette marchigianesogliolasogliola al burroSogliole all'anconetana