22 Giugno 202522 Giugno 2025Come pastorizzare le uova in casa per ricette con uova crudeCome pastorizzare La pastorizzazioneè un processo applicato agli alimenti per minimizzare i rischi per la salute dovuti a microrganismi patogeni sensibili al calore, quali batteri in forma vegetativa, funghi e lieviti (per es. Salmonella), con un’alterazione minima delle caratteristiche chimiche, fisiche ed organolettiche dell’alimento.Si differenzia dalla sterilizzazione, ottenuta con temperature (e tempi di applicazioni delle stesse) notevolmente maggiori, che garantisce un marcato aumento dei tempi di conservazione al prezzo di un’alterazione spesso pesante dei contenuti nutritivi e delle caratteristiche organolettiche dell’alimento. Si differenzia inoltre dalla termizzazione (più spesso usata solo per il latte e suoi derivati) soprattutto per la durata del trattamento.Come pastorizzare Come pastorizzare le uova in casaby Misya« (..) è possibile pastorizzare le uova anche in casa, sia intere che divise in albumi e tuorli, questa è un’operazione molto importante da fare se volete preparare in sicurezza delle ricette che prevedono l’utilizzo di uova crude.Per dolciLa pâte à bombe è una base usata nella pasticceria per pastorizzare le uova da utilizzare in preparazioni fredde (tiramisù, mousse, semifreddi). Consiste in una montatura di tuorli a cui si aggiunge a filo uno sciroppo di acqua e zucchero cotto a 121 °C. Video: Come fare la pate à bombe, su La Cucina Italiana.Per pastorizzare le uova intereprocedete versandole in una ciotola e cominciate a montarle con lo zucchero ( es. 3 uova con 50 gr di zucchero). Intanto preparate a parte uno sciroppo di zucchero mettendo in un pentolino 100 gr. di zucchero e 50 gr. d’acqua, cuocete il composto fino a raggiungere 121° (necessiterete di un termometro da zucchero per essere precisi). Ora versate lo sciroppo a filo nel recipiente con le uova e continuate a montare fino a che il composto non si sarà raffreddato del tutto.Il calore dello sciroppo pastorizzerà le vostre uova che saranno così pronte per essere utilizzate in tutta sicurezza in dolci che ne prevedono l’ utilizzo a crudo (es. tiramisù, salame al cioccolato, gelati ecc.). Potete applicare lo stesso procedimento ai soli tuorli o ai soli albumi. Per evitare che le vostra uova appena montate e pastorizzate perdano consistenza è preferibile che le usiate al momento.Per salatiSe l’utilizzo a crudo delle vostra uova non è destinato ai dolci (Carbonara, Maionese), ma a ricette salate potete optare per la pastorizzazione a bagnomaria. Procedete versando le uova in una ciotola, montatele fino a che risulteranno gonfie, poi disponete questa a bagnomaria e mescolate sempre fino al raggiungimento di 60-65°.»Come pastorizzare 4 tuorli?Puoi procedere sia con le uova intere che con tuorli ed albumi separatamente. Porta l’olio alla temperatura di 121°, nel frattempo inizia a lavorare le uova con le fruste e, quando l’olio è alla temperatura indicata, versalo a filo senza smettere di tenere le fruste in azione. Ecco, le uova sono pastorizzate!Come pastorizzare Pastorizzare i tuorliPastorizzare gli albumiConsigliBucatini alla CARBONARAPesce lessato con Salsa maionese alla maniera di PetronillaBeat-Eggs-Yolks-Mixed 83066-480×360 (4899735121).jpgRelated Posts:Come sterilizzare i recipienti per conserve…Trattamento prima del primo utilizzo della pentola…Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Lista delle vivande e cronaca della cena per le…Ricette medievali magiche e afrodisiacheMangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle…Peperoncini rossi piccanti ciliegia ripieni sott’olioCome pulire e conservare il tartufo "FATTO IN CASA" DOLCI FESTE Uova, verdure, formaggi, tofu Come pastorizzare le uovacome si fafatto in casapastorizzare le uovaricette con uova crudeuova